?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Крым
0808
maksina

Угу, вспомнила  нелегкую судьбу груздя... Постараюсь покороче и не слишком эмоционально...


Любимая моя аватарка - она из Крыма, Судак 2008.

Нет, я, к сожалению,  не могу как avspir  в своем посте , сказать,  что Крым - мой  второй дом, но "желанный дорогой полуостров"  все равно любимый. Очень. Особенно Севастополь. Неужели сказанные  13 лет назад слова про то , что Севастополь - это Крым в миниатюре  - Фиолент - ЮБК, Каламита - степной Крым,  набережная - Ялта, правда вот  Херсонесу   нет аналогов -  неужели эти слова могут стать горькой правдой?

И Одесса. И те самые  Львов, Мукачево  и Ужгород. , превращающиеся сейчас ...во что? Во цитадели врагов?  Я не хочу верить в это, не хочу... dr_trollin , я так и не показала Катярре  твой город, неужели те,  что во власти или рвутся к ней  осилят сделать нас врагами?

Происходящее напоминает дурной сон. Хочется проснуться. Но знаешь, что не получится.

Тут уважаемый ramiz_ali  предупредил, что будет за ненависть отрендживать Это не фигура речи, я действительно очень  уважаю  этого человека, но все-таки рискну.

Да,  я люто  ненавижу.
1. Упорное  нежелание думать (сначала хотела сказать - отсутствие мозгов, но заподозрить в этом  массу  людей, в том числе и уважаемых мною ранее,   было бы весьма странно).
2. Двойные стандарты.

Оставим подробности и детали происходившего в Киеве, и происходящего сейчас в Крыму и других городах Восточной Украины их участникам или хотя бы очевидцам событий.  Но что, неужели  кто-то еще до сих пор  не понимает, что мощнейшая информационная война идет с ОБОИХ СТОРОН? Странно вроде так думать, но постоянно встречаемые реплики про "зомбированных телеящиком" уже утомили - последний месяц у меня его вообще нет,  если завтра с эффективными менеджерами из специализированного сервис-центра не  договоримся по-хорошему, то буду совета спрашивать...)

Но я отвлеклась.

У кого, объясните мне,  хватает ума верить в то, что украинские события от начала и до конца срежиссированы  Россией? Кто-то не видит, что она  оказалась в ситуации классического  цум-цванга - ходить надо, но  любой ход только ухудшит ситуацию. Что она сама себя в эту позицию загнала - вопрос другой, но предполагать, что это было сделано  намеренно, лично мне видится  ну очень странным.

Все кто знает меня лично могут подтвердить что я вовсе  не поклонник власти (хоть настоящей, хоть бывшей, и, судя  по тенденциям, увы,  и будущей тоже), но  моей фантазии не хватает, чтоб представить себе бурную радость российского руководства от неизбежной перспективы следующего  выбора :

а) ввести войска НА Украину (и почему это до сих пор никто не говорит Ландон, Пари и Рома, а? )   и поставить мир на грань Третьей Мировой ( угу, они конечно , жаждут проверить -  за***т Штаты с Россией  воевать или нет), и даже если нет  - после присоединения  повесить на шею еще и эту  плохоразрешимую  проблему, и тогда уже действительно получить  себе под бок самого настоящего  врага,

или  же

б) не сделать этого, и тем показать всему миру  свою слабость,  по сути предав людей. которые им верят (про страстное желание ПОГОЛОВНО ВСЕХ украинцев не иметь с Россией ничего общего расскажите  кому-нибудь еще, слова молодых ребят-аспирантов из Днепропетровска "социализм нам не нужен а Союз - восстановим" я не по телеящику слышала, а лично,  на украинской конференции в Евпатории).   Хотя вот на это нашей власти, возможно и плевать, а вот на тающую поддержку народонаселения, наверное все-таки нет  ( не, белоленточные все равно не полюбят,  а вот те, кто поддерживал, могут и отвернуться. причем насовсем).

Мое твердое убеждение, что в любом случае решать им решать, ТОЛЬКО им,  самим жителям Украины. Как им жить и что делать дальше. Но только за  себя, а не за соседа. И уж тем более не по указке зрителей всех мастей. Как еще до начала активной фазы сказал dok_zlo ( за точность цитаты, не ручаюсь, простите,  Док? )  -   жить тут нам, поэтому всех советчиков - в путь,  по хорошо известному адресу...

И да, меня бесит сам подход  - протестующие в Киеве - свободно мыслящие граждане и  герои, а протестующие  в Крыму - зомбированные маньяки и преступники, захваты административных зданий на западе и в центре Украины – революция, а на востоке и юге – сепаратизм и преступление (нет,  я не думаю, что распад страны это хорошо, но, господа поклонники демократии, вас самих  в данной  постановке вопроса ничего не смущает? И дело тут не в моих личных симпатиях и убеждениях.

А еще  слепая вера  в то, что у рвущихся к власти любой ценой, единственная цель -   благо народа , ну  просто умиляет, Сразу вспоминается Филатов: "Утром мажу бутерброд - сразу мысль: "А как народ?" ...

Кто-то в комментах к какому-то из постов ТОПа возмущенно спросил - как же так, почему все в детстве, читая "Трех толстяков" всегда поддерживали восставших, а что же сейчас?   А  ответ, на  мой взгляд, предельно прост - что-то  на  Просперо с Тибулом никто из вождей не тянет даже близко  ни там, ни тут...  Так что увы нам всем.

Никогда не читала фантаста, ответившего Лукьяненко, и не знаю, что он за человек, но многое из сказанного им очень  верно.
Можете упрекать меня  в  неконструктивности,  Я действительно не знаю, что тут можно сделать и даже, что пожелать.

Хотя нет. Пожелаю, чтоб истории о беженцах ,  рассказанные сегодня arfagrafia ,  ни для кого бы не стали реальностью.

 Простите, коротко не получилось.


promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Почитай про историю польского восстания 1830 года. Очень утешает ) Ну, ещё 1863.

Спасибо, когда-то читала, но давно, можно и освежить в памяти

Все перечисленные Вами города не превращаются в цитадели врагов, украинцы борються не против русских, а против банды во власти, активно поддерживаемой русским правительством. Можете спокойно взять билет и приехать, посмотреть Львов, Мукачево, Ужгород - там сейчас спокойно.
Майдан говорит на нескольких языках и русских там очень много, как и русскоязычных украинцев. Пропаганды у нас теперь тупо нет - была, но только для внутреннего польования, рассказывать быдлу какой король хороший, а король крал по два бюджета страны в год. Ну вот как-то так.
А в Крым пока лучше не ездить, там катаются русские (да, к сожалению это так) бтры и чем все закончиться - неизвестно.
И приезжайте в Киев - я Вас повожу, расскажу и покажу, у нас сейчас невесело, в метро то и дело везут букеты с парным количеством цветков, но мы держимся чтобы не плакать.

Как говорится, подпишусь под каждым словом. Один час на майдане, среди людей и автор поймет, что пропаганда на нее все-таки подействовала, хоть и в небольшой мере.

(Deleted comment)
Что-то я постепенно запутываюсь в аналогиях. Ань, поясни для серой тундры, а?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И да, меня бесит сам подход - протестующие в Киеве - свободно мыслящие граждане и герои, а протестующие в Крыму - зомбированные маньяки и преступники, захваты административных зданий на западе и в центре Украины – революция, а на востоке и юге – сепаратизм и преступление (нет, я не думаю, что распад страны это хорошо, но, господа поклонники демократии, вас самих в данной постановке вопроса ничего не смущает? И дело тут не в моих личных симпатиях и убеждениях.

Да, бесит. Особенно, когда так себя ведут проверенно неглупые вроде и хорошо знакомые люди.

Дир, они считают, что зомбированы пропагандой мы, мы - что они, они - что под кавтоматами голосовала Крымская Рада, а мы - что киевская и так сколь угодно долго - и уже никто никому ничего не докажет...
Грустно все это :(

Да уж, двойной или даже многокакой морали - вагон. Факт в том, что каждый считаем именно свою группировку самой важной и единственно правой, но при этом плана действий и желания возглавить страну нет ни у кого. И Крым я тоже люблю, и Севастополь ощущаю родным городом.

Я выше Диру уже сказала - никто все равно никому ничего не докажет, а у меня, если честно, и желания доказывать нет, особенно несложно и приятно рассуждать о долге и обязанностях России из Европы и Штатов

Самое классное - что даже ты, казалось бы, далекая от всяких противовостояний, занимаешь позицию, и позицию, в принципе, верную. Особенно радует то, что не я (у которого с либерализмом свои счеты, причем еще с самой ранней юности), а ты пишешь о "двойных стандартах".
А то уже чуть ли не "аксиомой" стало, что-де "интеллигенция всегда и во всем должна поддерживать либералов".

О ситуации, похоже, писать придется, но могу сказать:
1. Россия может и должна вмешаться. Как - это другой вопрос, и отвечать на него можно только полностью владея информацией.
2. Ставка на Януковича будет ошибкой (думаю, что в "органах" это понимают), но использовать его в дипломатической игре, как пусть и нелегитимного, но законного президента Украины, можно и нужно.
3. Естественно, референдум в Крыму. В идеале - ещё и на Юго-Востоке, но добиться его должны сами местные жители и органы власти - мы не можем помогать тем, кто не желает сам ничего сделать для решения своей судьбы.
4. Ну, а если, как уже утверждают в Киеве, "любой референдум будет подавлен силой" - вот тогда уже на полном основании можно будет и нашу силу применить. (Кстати - я до сих пор не понимаю, неужели в СВР/ГРУ не нашлось профессионала, способного подарить фашику Тягнибоку коробку конфет ? ;-))

Позволю себе три копейки - 1Россия может вмешаться умно - организовав по нескольким каналам гуманитарную помощь и ставя ее получение в зависимость от НЕЙТРАЛИТЕТА получателя. При ситуации с финансами - может и прокатит. Но увы, наши шибко умные деятели явно выберут вариант покачать мускулами и 1.1 - не предусмотрят дипломатической "дымовой" завесы - нет у России нормальных дипломатов, тем более - на Украине; 1.2 - используют "дешевый" силовой вариант и, как следствие, никого не напугают, см 1-ую чеченскую, "Одним полком и за неделю"; 1.3 - несмотря на то, что цели достигнуты не будут, из-за отсутствия дип. прикрытия Россия подставится под всевозможные санкции, что сведет на нет минимальный Олимпийский выигрыш, а пересравшие инициаторы силового вмешательства передерутся и оставят без поддержки остатки военной группировки. Заметьте, у меня много корреспондентов в Фео, Керчи, Ст. Крыму - все говорят о нежелании быть под бандеровцами, о надежде восстановить серьезную автономию и о НЕЖЕЛАНИИ идти под Россию. Увы, таков имидж нашей родины.

И представь на секунду, Ир, в каком разброде, миноре и непонимании мы все, прям тут живущие... Никому не верю и боюсь даже слово молвить (друзья твердят,чтоб заткнулась наглухо)... Выяснила, как быстро восстановить мое российское гражданство. Может и не решусь, но очень хочу домой. Люблю приключения, но не до такой же степени...)

Лен, представляю, веришь? И сочувствую. Я слишком хорошо запомнила начало 90х - с годовалым ребенком это была просто сказка...
А гражданство по-любому восстанови, и дай Бог, чтоб не пригодилось

если у Вас есть украинское - сразу потеряете его, со всеми вытекающими.

  • 1