Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

А тем временем вспышка ...

Уже позавчера - простите что столь не оперативно, работа  почти съела - чуть после полуночи 25 февраля в  активной области 1990 ( бывшая 1967 - мой г.р. :) ) случилась  вспышка класса  Х4.9 . Ролик сделан по данным NASA | SDO (Strong X-class Solar Flare)



И не менее красивый корональный выброс  - но  направление его было такого, что до Земли он не долетел.



А вот солнечные протоны  дошли - интенсивность небольшая, поток с энергией    > 10 МэВ еле-еле порог попадания в список NOAA показан ( пунктиром на рисунке) преодолел, а спектр очень жесткий - двое суток прошло,  а поток 100 МэВ-ных до сих пор примерно на порядок превышает фон. Если с прогнозом магнитной бури на 28.02- 01.03 не ошиблись, то на приполярных трассах будет "теплее", чем надо, да и на МКС  тоже.
Но лучше завтра  чем послезавтра -  меньше поток будет, да и может я зря беспокоюсь, интенсивность  бурь за сутки -двое у нас внятно пока никто не предсказывает.

SEP


PS. А про свое отношение к происходящему вокруг я все-таки напишу обязатльено (хотя бы потому что тэг Крым в личной информации обязывает) , и можете  отфренживать,   видные оппозицЫонерки уже начали, нюхом, наверное, учуяли :)  
Tags: Солнце, вспышки, космическая погода
Subscribe
promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments