А вот сам собор произвел очень сильное впечатление, едва ли не большее, чем собор Святого Вита ( хотя приехали мы туда не ради него - про него узнали только накануне, а ради костницы - кто тут её непочтительно костехранилещем назвал? Но это отдельная история - как и сам городок - он ИМХО, того заслуживает.
Вот он - в инете куча фотографий куда более удачных, но в +32 летом 2013 мы его увидели именно таким. В звенящем от жары воздухе он произвел на меня впечатление чего-то совершенно ирреального...

Нет, правда, настолько необычного по внешней архитектуре собора я сходу припомнить не могу.
Святая Варвара - покровительница рудокопов, храм, если информация верна, частично строился на их деньги ( правда весьма не быстро, в течение нескольких веков), Так что статуя шахтера в этом храме вполне уместна ( когда смотрела - не знала, и если честно, то слегка удивилась такому вниманию к рабочему).
Теперь, собственно, по поводу его внешнего вида - цитируя комменты
...еще про кожаные фартуки: они не только, чтобы сидеть, но еще использовались как полозья при спуске в шахту. Там вместо лестниц в некоторых местах деревянные горки были сделаны, шахтеры по ним съезжали. "
По поводу ламп - да, стекла не было, задувало часто, но лучше, чем ничего.
Со строительством собора связана любопытная, на мой взгляд, легенда.
Когда в шахте завалило трёх рабочих-углекопов, они стали молиться. Первый молил Святую Варвару о том, чтобы хотя бы ещё раз посмотреть на свет белый, второй просил пожить со своей семьей хотя бы ещё день, чтобы попрощаться, а третий сказа «Дай мне ещё год жизни, чтобы сделать что-нибудь хорошее».
Святая Варвара услышала молитвы углекопов и явилась к ним, чтобы вывести их из заваленной шахты. Но желания имеют свойство исполняться... Первый углекоп увидел свет и сразу же умер, второй прожил с семьёй всего день и тоже умер, а третий не забыл свое обещание и начал строить собор в честь Святой Варвары.
И храм этот так ей понравился, что она разрешила углекопу прожить не год, а столько лет, сколько он пожелает.
Так что важно не только правильно формулировать свои желания, но еще и исполнять обещания : )
Еще несколько фотографий (мои несколько штук остались на погибшей карточке смартфона, так что пришлось позаимствовать у
Традиционный ракурс - проход к собору мимо колледжа иезуитов, по мне очень передает дух места. И вообще, преподобный Игнатий Лойола видится мне весьма интересной личностью :)

А вот внутри - классическая готика. Жаль, что не услышали его знаменитый орган.

"Храмы там суровы и стрельчаты ..."

И лес у подножия холма.

Спасибо всем читателям за повод для воспоминаний :)
Journal information