Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Шахтер из собора Святой Варвары в Кутна Гора - или о пользе правильных формулировок :)

Постараюсь покороче, поскольку, как я уже говорила в комментах - в шахту мы не успели  и видели только несколько толп экскурсантов в белых накидках (хотя я почему-то думаю, что мне там, как и svetlost -и, вряд ли бы понравилось ) .

А вот сам собор произвел очень сильное впечатление, едва ли не большее, чем собор Святого Вита ( хотя  приехали мы туда не ради него - про него узнали только накануне, а ради костницы - кто тут её непочтительно костехранилещем назвал?  Но это отдельная история - как и сам городок - он ИМХО, того заслуживает.

Вот он - в инете куча фотографий куда более удачных, но в  +32 летом 2013 мы его увидели именно таким. В звенящем от жары воздухе он произвел на меня впечатление чего-то совершенно ирреального...

barb1

Нет, правда, настолько необычного по внешней архитектуре собора я сходу припомнить не могу.

Святая Варвара - покровительница рудокопов, храм, если информация верна, частично строился на  их деньги ( правда весьма не быстро, в течение нескольких веков), Так что статуя шахтера в этом храме вполне уместна ( когда смотрела - не знала, и если честно, то слегка удивилась такому вниманию к  рабочему).

 Теперь, собственно, по поводу его внешнего вида - цитируя комменты svetlost - вдруг кто не видел -  и  зачем копать инет, когда среди друзей нашелся  эксперт :)

Одежда очень специфическая для рабочих средневековых шахт, где добывали серебро. Белые накидки-хламиды по-чешски назывались perkytl, делались из очень плотного хлопка (от латинского "перкаль"). Кожаный фартук - чтобы сидеть на земле. Белый цвет - чтобы хоть немного видеть человека в темноте.
Железка в руке - горницкое зубило, которым пласты породы отковыривали. Весы - для взвешивания самородков. Фотографии из собора Святой Варвары в чешской Кутна Горе, это по сути "профсоюзная" церковь местных добытчиков серебра. А сам городок в средние века был одним из главных центров добычи серебра в Европе.
...еще про кожаные фартуки: они не только, чтобы сидеть, но еще использовались как полозья при спуске в шахту. Там вместо лестниц в некоторых местах деревянные горки были сделаны, шахтеры по ним съезжали.
"

По поводу ламп - да, стекла не было, задувало часто, но лучше, чем ничего.

Со строительством собора  связана любопытная, на мой взгляд,  легенда.

Когда в шахте завалило трёх рабочих-углекопов, они стали молиться. Первый молил Святую Варвару о том, чтобы хотя бы ещё раз посмотреть на свет белый, второй просил пожить со своей семьей хотя бы ещё день, чтобы попрощаться, а третий сказа  «Дай мне ещё год жизни, чтобы сделать что-нибудь хорошее».
Святая Варвара услышала молитвы углекопов и явилась к ним, чтобы вывести их из заваленной шахты. Но желания имеют свойство исполняться... Первый углекоп увидел свет и сразу же умер, второй прожил с семьёй всего день и тоже  умер, а третий  не забыл свое обещание и начал строить собор в честь Святой Варвары.
И храм этот так  ей понравился, что  она разрешила углекопу прожить не год, а столько лет, сколько он пожелает.

Так что важно не только правильно формулировать свои желания, но еще и исполнять обещания : )

Еще несколько фотографий (мои несколько штук остались на погибшей карточке смартфона, так что пришлось позаимствовать у katyarra )

Традиционный ракурс - проход  к собору мимо  колледжа иезуитов, по мне  очень передает дух места. И вообще, преподобный Игнатий Лойола видится мне весьма интересной личностью :)

IMG_8145


А вот внутри - классическая готика. Жаль, что не услышали его знаменитый орган.

IMG_8149


"Храмы там суровы и стрельчаты ..."

IMG_8154

И лес у подножия холма.

IMG_8153

Спасибо всем читателям  за повод для воспоминаний  :)
Tags: Путешествия, Чехия, архитектура
Subscribe

  • И никакой Юморины не надо

    Достаточно заголовки Яндекс-новостей почитать - в самый раз для предложенного вчера тэга. 2 Наркобарон Коротышка при задержании пытался бежать…

  • Альнитак и туманность Пламя

    От чего светится туманность Пламя? Туманность расположена в созвездии Ориона и удалена от нас на 1500 световых лет. Светящаяся область,…

  • Центр туманности Лагуна в инфракрасном свете

    На этом инфракрасном изображении, охватывающем область размером в 4 световых года в центре туманности Лагуна, видно множество звезд. На…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • И никакой Юморины не надо

    Достаточно заголовки Яндекс-новостей почитать - в самый раз для предложенного вчера тэга. 2 Наркобарон Коротышка при задержании пытался бежать…

  • Альнитак и туманность Пламя

    От чего светится туманность Пламя? Туманность расположена в созвездии Ориона и удалена от нас на 1500 световых лет. Светящаяся область,…

  • Центр туманности Лагуна в инфракрасном свете

    На этом инфракрасном изображении, охватывающем область размером в 4 световых года в центре туманности Лагуна, видно множество звезд. На…