Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

О магнитных бурях, СМИ и их влиянии на здоровье людей

Дорогие мои френды ( и все, кто случайно заглянул в мой ЖЖ)! Может быть этому опусу не место в ЖЖ ,но сегодня я просто не смогла удержаться :((.

Если вдруг у вас в семье есть наивные люди, слепо верящие всему, что навешивают нам на уши наши нежно любимые СМИ, если Вы , придя домой, слышите от мамы или бабушки - "я сегодня так плохо себя чувствую, по телевизору про магнитную бурю передавали", пожалуйста, загляните,  пожалуйста,  для начала  вот сюда сюда http://sec.noaa.gov/rt_plots/kp_3d.html и посмотрите, имела ли место место объявленная буря и когда именно. На картинке изображен индекс геомагнитной активности Кр. При этом учтите, что действительно серьезные бури - это не  все,  отмеченные красным цветом, а те, которые достигают почти вершины шкалы; то есть Кр= выше 7 и длящиеся не три (ширина столбика) ,  а хотя бы 9-12 часов. </span></span>


Как видно из этого рисунка http://sec.noaa.gov/ftpdir/plots/kp/20050117_kp.gif (на картинке до катом Кр того дня,в который Вы смотрите + два предыдущих), так вот, ничего сверхвыдающегося в понедельник 17 января 2005 года НЕ БЫЛО. Да, буря с Кр=7 , который держался 9 часов, но так и хочется вспомнить незабвенного кота Бегемота:"Свистнуто, но свистнуто средне" ( за точность цитаты не ручаюсь). Например, почти такая же буря (Кр=6) имела место в ночь с 8 на 9 января этого года (кто не верит -  может сам убедиться -http://sec.noaa.gov/ftpdir/plots/kp/20050109_kp.gif. Вот только предсказать ее не удалось, и то ли  по этой причине,  вокруг нее СМИ шум не успели поднять, то ли все заняты были, продолжали Рождество праздновать, и слава Богу!
Нет, крупные магнитные бури сейчас происходят (что с точки зрения науки весьма нетривиально - на дворе-то если не минимум, то уж явно спад солнечной активности а вспышки.  и бури вслед за ними так и продолжают поисходить). Вот например (кому интересно могут посмотреть) как выглядит Кр индекс во время действительно сильной бури http://sec.noaa.gov/ftpdir/plots/kp/20041110_kp.gif, происходившей с 8 по 10 ноября прошлого, 2004 года. Как это там , в  рекламе: "Почувствуйте разницу..." Нет, в СМИ о ней тоже сообщалось, но как-то вяло. Разумеется, абсолютно достоверно восстанвить  картину реакции СМИ на эту,  действительно крупнейшую за всю историю наблюдений магнитную бурю уже трудно, но даже если судить по инетовским ссылкам, шума вокруг нее было гораздо меньше, может снова праздники помешали? Интересно было бы сравнить статистику инфарктов-инсультов во время нее и во время  вчерашней бури -  ведь если влияет именно буря. а не шум,  поднятый вокруг нее, то разница должна быть весьма ощутимой.
Но вот сегодня что только не было заявлено -"Земля – под ударом мощной магнитной бури, образовавшейся вследствие крупной вспышки на Солнце. Ее пик приходится на понедельник и вторник Земля – под ударом мощной магнитной бури, образовавшейся вследствие крупной вспышки на Солнце. Ее пик приходится на понедельник и вторник" - в программе "Вести" (http://www.vesti.ru/comments.html?id=32801), до "специалисты не исключают, что и воскресное сияние было вызвано магнитной бурей" - в "МК" (http://www.mk.ru/numbers/1456/article46406.htm)
Как там со вторником будет - пока не знаю - вспышки-то две было, от второй тоже  возмущение к Земле дойдет,  только вот когда именно -  это еще толком никто предсказывать не умеет. Но "воскресное сияние, вызванное магнитной бурей" меня просто в ступор повергло. Самую первую картинку гляньте , а? Воскресенье это у нас 16.01, что там с Кр- зелененький он- это же просто тишина, даже не среднее возмущение, или имелась ввиду  буря 17.01?. Нет, справедливости ради, следует отметить, что первая мощная вспышка на Солнце была в ночь с 15 на 16 января, и частицы от солнца 16 января уже долетели до Земли, но никакой бури тогда  еще не было и быть не могло, зачем же глупости-то писать:(.
Но Бог с ними,с сияниями, ИМХО гораздо хуже, что эти господа своими воплями доводят излишне впечатлительных людей до приступов стенокардии и гиепертонических кризов, что еще на нервной почве бывает?
Ведь как пишут все те же многоуважаемые СМИ: "По статистике, во время магнитных бурь в три раза увеличивается число инфарктов, в два раза - инсультов, в полтора раза - приступов стенокардии. У метеочувствительных людей возможно общее недомогание и перепады артериального давления. В дни геомагнитных возмущений им посоветовали не нервничать, не злоупотреблять алкоголем и тщательно выполнять все рекомендации врачей" (в данном случае это было прочитано на Ramblere, но потом подобное попалось и в АиФ  и много где еще). А может быть еще лучше не слушать всякую ерунду про "магнитные бури на Солнце" - это перл год назад аж в главную пятерку новостей дня вынесли. ТОлько бури в магнитосфере Земли происходят, а никак не на Солнце. Я понимаю, простому человеку все равно,&nbsp; но&nbsp; неудобно как-то...
Очень хочется попытаться статистически достоверно исследовать,  а может быть и доказать отсутствие неопосредованной (без участия СМИ) связи магнитных бурь с самочувствием людей. Только для этого нужна (как минимум) чистая медицинская статистика, то есть хотя бы от влияния СМИ чистая, в больницах-то больные ТВ тоже смотрят . То, что масса еще всяких фактров влияет, это понятно, но на больших массивах данных эти другие факторы должны сглаживаться.
Если у кого-нибудь их тех , кому  хватит сил дочитать это до конца,  возникнут идеи как лучше такое исследование провести  -  пишите буду очень признательна



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina октябрь 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal