Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Центр туманности Лагуна в инфракрасном свете

На этом инфракрасном изображении, охватывающем область размером в 4 световых года в центре туманности Лагуна, видно множество звезд. На фотографиях в видимом свете доминируют светящийся газ и поглощающие свет пылевые облака. Но это инфракрасное изображение, созданное на основании данных, полученных Космическим телескопом им.Хаббла, проникает глубоко в сердце активной области звездообразования.

Центр туманности Лагуна в инфракрасном свете

На нем запечатлены новорожденные звезды, которые видны на фоне множества звезд дальнего фона, находящихся в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь. Центральная часть этих звездных яслей формируется и получает энергию за счет массивного молодого объекта Гершель 36, который виден как яркая звезда около центра картинки. Гершель 36 – кратная система из массивных звезд. Самая массивная звезда в системе, масса которой превышает солнечную в 30 раз, а возраст составляет один миллион лет, сможет прожить всего 5 миллионов лет. Сравните ее с нашим Солнцем, которое уже существует почти 5 миллиардов лет и которому потребуется еще 5 миллиардов лет, чтобы достичь стадии красного гиганта. Туманность Лагуна, известная также как М8, находится на расстоянии в 4 тысячи световых лет в созвездии Стрельца.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments