Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Туманность Вуаль: остатки взорвавшейся звезды

Волокна из газа – это все видимые остатки звезды из Млечного Пути. Примерно 7 тысяч лет назад эта звезда взорвалась как сверхновая и оставила после себя туманность Вуаль, известную также как Петля в Лебеде.


Туманность Вуаль: остатки взорвавшейся звезды


Во время вспышки расширяющееся облако, вероятно, было таким же ярким, как серп Луны. Наши далекие предки могли видеть его в течение нескольких недель. Сейчас яркость остатка сверхновой сильно ослабела, и его можно увидеть только с помощью небольшого телескопа, если направить его на созвездие Лебедя. Однако размеры туманности Вуаль огромны, и несмотря на то, что она удалена от нас на 1400 световых лет, на небе она более чем в пять раз больше диаметра полной Луны. Эта картинка – мозаика из шести изображений, полученных космическим телескопом им.Хаббла. Она охватывает область размером около двух световых лет, что составляет лишь малую часть большого остатка сверхновой. На снимках всей туманности Вуаль даже внимательный читатель может не найти показанные здесь волокна.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments