Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

M64: галактика Подбитый глаз или Спящая красавица.

И каких только названий не бывает...
Кто знает, какое зло скрывается в глазах галактик? Хаббл знает – или, в случае спиральной галактики M64 – помогает узнать. Мессье 64 известна также как галактика Подбитый глаз или Спящая красавица.


M64: галактика Подбитый глаз
 И правла, чем-то на фингал похоже :)

Вероятно, она приобрела сходство с подбитым глазом, потому что ее звезды обращаются в одном направлении вместе с межзвездным газом в центральной области, но в противоположном направлении во внешних районах. Это четкое изображение было получено находящимся на околоземной орбите Космическим телескопом им.Хаббла. На нем видны огромные облака пыли, закрывающие ближнюю сторону центральной области M64, в которых наблюдается характерное красноватое свечение водорода, связанное со звездообразованием. M64 удалена от нас на 17 миллионов световых лет, это означает, что свет, который мы видим сейчас, был испущен галактикой в то время, когда на Земле обитали последние общие предки людей и шимпанзе. Пылевые облака и странное вращение, вероятно, являются результатом произошедшего несколько миллиардов лет назад слияния двух разных галактик.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments