?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
M64: галактика Подбитый глаз или Спящая красавица.
0808
maksina
И каких только названий не бывает...
Кто знает, какое зло скрывается в глазах галактик? Хаббл знает – или, в случае спиральной галактики M64 – помогает узнать. Мессье 64 известна также как галактика Подбитый глаз или Спящая красавица.


M64: галактика Подбитый глаз
 И правла, чем-то на фингал похоже :)

Вероятно, она приобрела сходство с подбитым глазом, потому что ее звезды обращаются в одном направлении вместе с межзвездным газом в центральной области, но в противоположном направлении во внешних районах. Это четкое изображение было получено находящимся на околоземной орбите Космическим телескопом им.Хаббла. На нем видны огромные облака пыли, закрывающие ближнюю сторону центральной области M64, в которых наблюдается характерное красноватое свечение водорода, связанное со звездообразованием. M64 удалена от нас на 17 миллионов световых лет, это означает, что свет, который мы видим сейчас, был испущен галактикой в то время, когда на Земле обитали последние общие предки людей и шимпанзе. Пылевые облака и странное вращение, вероятно, являются результатом произошедшего несколько миллиардов лет назад слияния двух разных галактик.

Астронет

Recent Posts from This Journal


promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

пусть будет так

Есть что-то такое)

17 миллионов лет назад и небо над нами было несколько иным?

ну да, каких-то более молодых звезд еще не было

спящая красавица звучит лучше :)

Как всегда интересно!

До фингала наверное рукой подать :)

Как красиво!
Надо надо больше таких картинок!

  • 1