Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Туманность Медуза

Скрученные змеевидные волокна светящегося газа оправдывают популярное название этой туманности – Медуза, она также известна как Эйбелл 21.


Туманность Медуза


Туманность Медуза представляет собой старую планетарную туманность, расположенную в полутора тысячах световых лет от нас в созвездии Близнецов. Как и ее мифологическая тезка, туманность связана с эффектными превращениями. Как известно, стадия планетарной туманности является конечной стадией эволюции маломассивных звезд типа Солнца, которые из красных гигантов превращаются в горячие белые карлики и в это время сбрасывают свои внешние слои. Ультрафиолетовое излучение оставшейся горячей звезды заставляет светиться туманность. Испытавшее превращение центральная звезда Медузы – это слабая звезда около центра яркой области, принявшей форму полумесяца. На глубоком телескопическом изображении видно, что слабые волокна простираются выше и правее яркой области. Размер туманности Медуза составляет более четырех световых лет.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Posts from This Journal “астрономическая картинка дня” Tag

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “астрономическая картинка дня” Tag