Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Полярные сияния и молнии на Юпитере

Почему так много молний на Юпитере наблюдается около полюсов? Как и на Земле, на Юпитере есть полярные сияния и молнии. Однако на Юпитере молнии обычно наблюдаются около полюсов, в то время как большая часть молний на Земле концентрируется к экватору. Чтобы понять природу этого различия, космический аппарат НАСА Юнона, обращающийся в настоящее время вокруг Юпитера, наблюдал многочисленные полярные сияния и молнии.

Полярные сияния и молнии на Юпитере


Это изображение было получено 21 мая 2018 года камерой для ориентировки по звездам на борту Юноны. На нем запечатлены северный овал полярных сияний и несколько ярких точек и полос. Эффектное явление показано на врезке справа – вспышка молнии на Юпитере. Это одно из изображений полярного сияния и молнии, сделанных с самого близкого расстояния. На Земле (которая гораздо ближе к Солнцу, чем Юпитер) солнечный свет достаточно яркий, чтобы гораздо сильнее нагревать атмосферу на экваторе, чем на полюсах, что вызывает атмосферную турбулентность, грозы и молнии. На Юпитере атмосфера в основном нагревается потоком тепла изнутри, который является последствием процессов формирования планеты. Поэтому была выдвинута гипотеза, что более интенсивный солнечный свет на экваторе уменьшает разницу температур между верхними слоями атмосферы, уменьшая и вероятность экваториальных гроз, порождающих молнии.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal