Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Ну чего там спрашивать: нравится - не нравится (c) или пара слов о критике

Нашла вчера на просторах Инета нечто невыразимо прекрасное но поберегу его, пожалуй, до понедельника - нефиг себе и людям  перед выходными настроение портить.

Поговорим лучше о высоком (если найдутся желающие разговаривать :) ) .  один из постов в ТОПе (чур. про "не читайте советских газет ТОП ЖЖ"  не говорить, что хочу , то и читаю  :) . Так вот, там собрались невыразимо тонкие и ранимые души,  ценители прекрасного изящной словесности  - в результате
 досталось  не только Исаковскому, но и  Визбору с Ланцбергом,   Городницкому и даже, кажется , Лермонтову ...

Не, у каждого из нас есть свои "священные коровы" , а есть "красные тряпки", кто же спорит...  Но вы не замечали, что  разгромный ругательный отзыв  фактически на что угодно, вне зависимости от уровня разбираемого произведения, дается куда проще, чем  хвалебный, а тем более  с объяснением  - за что хвалишь и за что любишь? И позиция у ругающего куда более выигрышная - "... и как тебе такая *** (нужное слово поставить)  может нравится?" .И попробуй, защитит любимое произведение, не поссорившись при этом с "наезжающим".
 С какого то момента (кажется после "наезда" на  Ремарка, я стала обрывать подобные выступления словами "а мне нравится, все зависит от восприятия, и вообще, лучше почитайте Гадамера".

Поэтому  я просто из духа противоречия попыталась  вспомнить, что же из поэтических образов в песнях-стихах максимально зацепило и запомнилось с детства?  Причем для усложнения задачи я военные стихи -песни отсюда ( для себя)  постаралась исключить - с моей семейной историей и "Враги сожгли родную хату..." , и "Мы так давно,  мы так давно не отдыхали..."   были,  есть  и будут ...

Задача, и правда, оказалась не самой простой.
Совсем-совсем детские впечатления -  пожалуй, все-таки "Песнь о Вещем Олеге" (тут в дискуссии ее как образец  "длинногодлядетейнепонятного приводили, так я категорически против -  настолько прозрачно-ясного изложения не самой примитивной истории еще поискать надо). И при всем при том куда более длинная и сложная "Руслан и Людмила" (любимая с детства сцена - объяснение Наины и Финна).

А дальше -  сплошная лирика, ну чего еще от юной романтичной  особи  10-12 лет  можно ждать - "Сонет Шекспира"   и песня из "31 июля" , а еще "Вы, чьи широкие шинели"  ( я сначала как-то была не в курсе, что  это стихи Цветаевой, и "Ностальгия" ( как через много лет выяснилось написанная для фильма "Бег", но не пропущенная цензурой). Да еще неизвестно как затесавшаяся в этот список "Позвони мне, позвони..." из "Карнавала" .
А дальше уже пошла авторская песня, а  еще через 20 с лишним лет - русский рок ( догадались благодаря кому?) ,  но "это совсем другая история"  :) .

Если кто-то из   френдов захочет  поделиться  подобными (именно позитивными)  давними впечатлениями (причем остальным я  военную тему  попросила бы не исключать,  мне, наоборот интересно, найдутся ли подобные мне) -  буду очень рада.  
Tags: Воспоминания, критика, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal