Поговорим лучше о высоком (если найдутся желающие разговаривать :) ) . один из постов в ТОПе (чур. про "не читайте
досталось не только Исаковскому, но и Визбору с Ланцбергом, Городницкому и даже, кажется , Лермонтову ...
Не, у каждого из нас есть свои "священные коровы" , а есть "красные тряпки", кто же спорит... Но вы не замечали, что разгромный ругательный отзыв фактически на что угодно, вне зависимости от уровня разбираемого произведения, дается куда проще, чем хвалебный, а тем более с объяснением - за что хвалишь и за что любишь? И позиция у ругающего куда более выигрышная - "... и как тебе такая *** (нужное слово поставить) может нравится?" .И попробуй, защитит любимое произведение, не поссорившись при этом с "наезжающим".
С какого то момента (кажется после "наезда" на Ремарка, я стала обрывать подобные выступления словами "а мне нравится, все зависит от восприятия, и вообще, лучше почитайте Гадамера".
Поэтому я просто из духа противоречия попыталась вспомнить, что же из поэтических образов в песнях-стихах максимально зацепило и запомнилось с детства? Причем для усложнения задачи я военные стихи -песни отсюда ( для себя) постаралась исключить - с моей семейной историей и "Враги сожгли родную хату..." , и "Мы так давно, мы так давно не отдыхали..." были, есть и будут ...
Задача, и правда, оказалась не самой простой.
Совсем-совсем детские впечатления - пожалуй, все-таки "Песнь о Вещем Олеге" (тут в дискуссии ее как образец "длинногодлядетейнепонятного приводили, так я категорически против - настолько прозрачно-ясного изложения не самой примитивной истории еще поискать надо). И при всем при том куда более длинная и сложная "Руслан и Людмила" (любимая с детства сцена - объяснение Наины и Финна).
А дальше - сплошная лирика, ну чего еще от юной романтичной особи 10-12 лет можно ждать - "Сонет Шекспира" и песня из "31 июля" , а еще "Вы, чьи широкие шинели" ( я сначала как-то была не в курсе, что это стихи Цветаевой, и "Ностальгия" ( как через много лет выяснилось написанная для фильма "Бег", но не пропущенная цензурой). Да еще неизвестно как затесавшаяся в этот список "Позвони мне, позвони..." из "Карнавала" .
А дальше уже пошла авторская песня, а еще через 20 с лишним лет - русский рок ( догадались благодаря кому?) , но "это совсем другая история" :) .
Если кто-то из френдов захочет поделиться подобными (именно позитивными) давними впечатлениями (причем остальным я военную тему попросила бы не исключать, мне, наоборот интересно, найдутся ли подобные мне) - буду очень рада.
Journal information