Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Другая Зоя

Почему одни имена становятся символом эпохи, а другие практически уходят в небытие? Это невозможно объяснить. Ведь Зоя Круглова сделала для Победы не меньше, чем ее знаменитая тёзка, но многие ли знают о ней?

Разве что жители Великого Новгорода, живущие на улице носящей ее имя остановятся и прочтут надпись на мемориальной доске.
Мемориальная доска на улице Зои Кругловоц. Дата съемки: 04.03.2011. Автор фото: Громова Татьяна (проект "Новгородский край в эпизодах и лицах")
Мемориальная доска на улице Зои Кругловоц. Дата съемки: 04.03.2011. Автор фото: Громова Татьяна (проект "Новгородский край в эпизодах и лицах")

На портале Бессмертный полк - только краткая запись: Разведчица Северо-Западного фронта. Казнена фашистами в г. Остров 9 сентября 1943 г.

Так кем же была эта другая Зоя и какой подвиг совершила?

Родилась Зоя 24 апреля 1923 года в живописном селе Михеево Мошенского района. Потом родители переехали в районный центр. Детство было обычным – многодетная семья, любимая школа, подруги.
Читать дальше...

Tags: чтобы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal