Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

От Синода к Сенату, как четыре строки...

14 декабря 2020 года – 195 лет со дня восстания декабристов. Ещё пять лет, и исполнится ровно два века с того дня, когда они вышли на площадь.

Карл Иванович Кольман. «Восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года». 1830-е (Государственный исторический музей).

В последние десятилетия считать этих людей героями стало "не в тренде". Их теперь принято обвинять чуть ли не во вcех бедах России последующих двух веков. Появляются фильмы передачи, где декабристов выставляют как кучку беспринципных честолюбивых то ли дураков, то ли трусов. Правда, что при этом делать со словами "нашего всё" «...не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье», да и с ним самим, который наверняка оказался бы на Сенатской, будь он в Петербурге, создатели этих пасквилей, видимо, пока не решили.

Друг Марса, Вакха и Венеры,
Тут Лунин дерзко предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.
Одну Россию в мире видя,
Преследуя свой идеал,
Хромой Тургенев им внимал
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян.

Нет, не стеснялся Александр Сергеевич своей принадлежности к тем, кто вышел на площадь. И мы, выросши в 70-х (по крайней мере многие их нас, во всяком случае мне хочется в это верить), не будем стесняться того, что считали, и до сих пор считаем их героями, и чтим их память.

«Человек этой эпохи старался жить как историческое лицо, это было естественно для людей той поры. Все они помнили Наполеона, многие были героями войны 1812 года»… Ю. Лотман

У Юрия Лотмана был цикл лекций о декабристах: что это были за люди, почему они решились на такой шаг, какой у них был образ мыслей, окружение. Слушавшие их говорили, он рассказывал так, как будто лично всех знал и с каждым беседовал. Лотман говорил о них, как о людях большого душевного благородства, людях слова, которые, да, хотели занять своё место в истории, но думали прежде всего не о себе, а о России, о том, как вывести страну на путь перемен.

Так чего же хотели декабристы? Да все того же - Liberté, Égalité, Fraternité... А если подробнее, то:


  • Отмена крепостного права, наделения крестьян землёй;

  • Уменьшение срока военной службы;

  • Установление государственного правления по образцу европейских государств.

И почему-то теперь мало кто вспоминает, что большинству из них не нужно было ни личной славы - герои войны 1812 года, она у них уже была, ни титулов - многие и так были князьями, ни чинов - подполковники и полковники и даже генерал. Они рисковали всем, что у них и так было.

И слова, сказанные Рылеевым у эшафота "Я счастлив, что дважды за отечество умираю" что бы там ни было - ошибки, чья-то недальновидность и даже трусость - да было и это, тем не мене, лично для меня остаются примером гражданского мужества.
Читать дальше...

С уважением, @maksina
PS. Позвольте привести "Петербургский романс" Александра Галича, строки которого вынесены в название этого очерка. Как дань уважения этим людям.

Tags: чтобы помнили, этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal