Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Партизанка Лена - памяти военкора Лилии Карастояновой

Когда я писала про Алию Молдагулову, на страничке "Артековцы, отдавшие жизнь за Родину" среди знакомых имен - Гуля Королева, Тимур Фрунзе, Рубен Ибаррури - обратила на себя внимание фотография красивой девушки, фамилия которой, причем не самая обычная, мне раньше не встречалась.

Лиля Карастоянова (1917 – 1943) - фронтовой корреспондент газеты «Комсомольская правда»
Отдыхала в «Артеке», в лагере «Нижний», в 1929 (была делегатом 1 Всесоюзного слета пионеров в Москве) и в 1930 годах.
С 1942 года фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» в партизанском соединении дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова. В одном из ожесточенных боев с фашистами в Клетнянских лесах у села Будище (Белоруссия) в феврале 1943 года Лиля погибла смертью храбрых.
Посмертно награждена орденом Отечественной войны I I степени и медалью «Партизан Отечественной войны» I степени (1959).

Скупых строчек о ней на странице показалось недостаточно, и я стала искать в сети более подробную информацию.

Каково же было моё удивление, когда в первой же статье о Лиле вместо ее фотографии я увидела портрет Лёли Колесовой, который хорошо знаю - о Лёле я здесь тоже уже писала, ее имя носила пионерская дружина моей школы.

Я могу догадаться, откуда возникла эта путаница - Лёля - Елена Колесова, а Лиля назвала себя Леной, сочтя что Лилия - это слишком красиво для войны.

Получая необходимые бумаги для отправки в партизанский отряд, Лилия услышала ироничное замечание: «Партизанка Лилия? Странное сочетание». С этого момента она всем представляется так: «Лена Карастоянова — корреспондент «Комсомольской правды».

Так что же мне удалось узнать о Лиле?

30 мая 1917 года в семье болгарских коммунистов Александра и Георгицы Карастояновых родилась дочка, ее назвали Лилией. Но мирного детства Лиле не досталось - впереди у ее семьи было Сентябрьское восстание, тюрьма, эмиграция.

Восстание началось 23 сентября 1923 года, по и было заранее обречено на провал: в ночь на 23-е был разгромлен центральный штаб, один за одним сыпались доносы в полицию, но коммунисты не сдавались: брали города и гибли там под огнем многократно превосходящего их противника.

Дольше всех держались восставшие в городе Лом, родном городе Карастояновых. Но ничего не вышло - восстание было жестоко подавлено, Александр Карастоянов — расстрелян. Его жена, Георгица Карастоянова, пламенная Гица, как ее называли соратники, вместе с маленькими детьми оказалась в тюрьме.

Вот что рассказывала о том времени и о Лиле ее мама, Георгица Карастоянова своей подруге Анне Христовой:

«Моя Лиля с малых лет была такой деловой и очень хорошим конспиратором. Когда она выходила из тюрьмы в школу или в город, ее как и всех, жандарм тщательно обыскивал. Я как сейчас вижу перед собой ее светящиеся глаза ребенка в тот момент, когда она передавала мне, как ей удалось одурачить жандарма, что я не могла нарадоваться на девочку.
- Мама, я так ловко вертелась вокруг жандарма, так крепко сжимала записку в кулаке, что он ничуть не догадался! Передала твою записку сразу же, а после школы пошла, чтобы взять другую для тебя и опять закружила жандарма – и, пожалуйста! Получай!
Ее маленькая ладошка раскрывалась и в ней записочка. Так при помощи маленькой Лили была восстановлена связь между мной и товарищами с воли.
-Но, Лилиенце! – обращалась я к ней, - смотри! Будь очень осторожной. Это очень опасно! Скажи мне, ты не испытываешь страха?
-Ну что ты, мама, нисколько! И как это меня может взять страх? Ведь я выполняю работу – твое задание!»

Семье Карастояновых, можно сказать, повезло - благодаря усилиям сотрудников МОПРа - Международной организации помощи борцам революции - семья была переправлена сначала в Вену, потом в Германию и наконец в Москву.

Продолжение - на Яндекс.Дзен

Tags: женские лица истории, чтобы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments