Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

16 января ( в двух частях).

Наверняка не буду оригинальной, уж во второй части точно, но выбрать между стыковкой Союзов и Битлами у меня не получилось, пусть у читатели сами решают, кому что интереснее.

Часть 1. 45 лет первой пилотируемой стыковке космических аппаратов на орбите Земли.

На фото - участники  этого события, составившие  экипаж  первой экспериментальной орбитальной станции, состоявшей из космических кораблей «Союз-4», «Союз-5» - Е.В.Хрунов, А.С.Елисеев, В.А.Шаталов и Б.В.Волынов.

cosm4


Не знала раньше, насколько непростым с самого начала и до конца оказалась эта история. В детстве казалось, что наше шествие в космос состояло из сплошных побед (хотя горечь окружающих после  сообщения о гибели тройки Добровольский, Волков, Пацаев я помню, несмотря, что мне было всего 4 года, наверное, сказалась специфика работы отца).

Изначально стыковка планировалась в 1967 - через сутки после  запуска "Союза-1"  должен был стартовать и «Союз-2» с тремя космонавтами на борту и осуществить стыковку.   Но из-за нештатной ситуации на "Союз-1 "второй корабль запускать не стали.  Трагический финал экспедиции все помнят -  командир  «Союза-1» Владимир Комаров, погибший  при приземлении, открыл официальный траурный список покорителей космоса.

Но космическая программа должна была выполняться любой ценой. "Союз-2" был  беспилотным, стыковка планировалась с "Союзом-3", пилотируемым Георгием Береговым, но и она не состоялась.
Из воспоминаний Бориса Волынова, командира "Союза-5" :
"— Надо было срочно повторить запуск. Береговой приземлился в октябре 1968 года, а в декабре мы уже были на космодроме. 14 января 1969-го стартовал «Союз-4», пилотируемый Владимиром Шаталовым, а 15-го на «Союзе-5» полетели я , бортинженер Алексей Елисеев и космонавт-исследователь Евгений Хрунов. 16 января «Союзы» встретились и подошли друг к другу, но в нашу задачу входило не просто состыковаться, а сделать это так, чтобы во всем мире не возникло по этому поводу никаких сомнений.
Для этого нужны были съемки и трансляция на Землю, а мы над Африкой, где в те годы нашей приемной станции не было. Пришлось в режиме зависания идти от Африки до Крыма. Дошли, состыковались, Елисеев и Хрунов надели скафандры (мы тогда летали без скафандров), вышли в бортовой отсек, я закрыл за ними люк, разгерметизировал отсек, открыл выходной люк, и они вышли в открытый космос. Чувства, которые нас тогда переполняли, описать сложно. Задача была выполнена — два космонавта перешли на другой корабль, и «Союз-4» пошел на посадку. Я же после этого еще сутки летал один, а когда настало время идти на посадку, пошла череда разных неприятных сюрпризов
."

Во время спуска от корабля должны были отделиться бытовой, приборный отсеки, солнечные батареи и двигательная установка, но отделился лишь бытовой отсек. При этом система получила сигнал о том, что отделение произошло, огромная махина летела к Земле, причем не просто летела, а кувыркалась в полете. Парашют капсулы раскрылся в 10 километрах от Земли, удар был сильным, пришелся на плечи и голову, но Борису Волынову невероятно повезло , он остался жив и с тех пор считает  18 января вторым днем рождения.
Покушение на Брежнева во время встречи космонавтов в Москве, во время которого был ранены космонавты Георгий Береговой и Андриан Николаев, было последним  ЧП в данной истории.

Больше всего поражает цинизм руководства, которое в официальной версии, озвученной в 1969 году, аварийное падение на Землю "Союза-5"  преподнесено как испытание баллистического спуска.



Upd: Вот тут http://ru-cosmos.livejournal.com/1137930.html - информация о о первой пилотируемой стыковке подана в несколько ином ключе ( dok_zlo , спасибо за ссылку в обзоре) ,  то, что рассказано тут, в основном,  с Астрофорума , после поверки по другим источникам на предмет явных противоречий. 


Часть 2. Четверка, изменившая мир.

Сейчас в это трудно поверить, но в детстве и ранней юности у меня не было магнитофона. Потому я не помню, при каких  обстоятельствах первый раз услышала "Yesterday". Но помню я её с тех далеких времен. Мне могут сказать, что странно считать эту песню "визиткой" Битлов, но для меня она стала таковой.





А видеоряд для меня неожиданный - видимо, привычка считать Битлов более взрослыми, чем были мы сами, а тут они совсем юные...

Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday.

Suddenly, I'm not half to man I used to be,
There's a shadow hanging over me.
Oh, yesterday came suddenly.

Why she had to go I don't know she woldn't say.
I said something wrong, now I long for yesterday.

Yesterday, love was such an easy game to play.
Now I need a place to hide away.
Oh, I believe in yesterday.




I believe in yesterday!
Tags: день в истории, музыка, юбилеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal