Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Космонавту Виктору Пацаеву - кораблю и человеку

Помните стихотворение Владимира Маяковского, "Товарищу Нетте, пароходу и человеку"?

"-Здравствуй, Нетте!
Как я рад, что ты живой..."

Прошло много лет, и пароход, названный в честь погибшего дипкурьера, давно уже стал одним причалов Петропавловского торгового порта на Камчатке.

А научно-исследовательское судно (НИС) "Космонавт Виктор Пацаев", последний представитель советского космического флота ещё стоит у причала у Музея Мирового Океана в Калининграде. И хочется верить, что в наших силах сделать так, чтобы он не был продан на металлолом, как это случилось с остальными судами Службы космических исследований АН СССР.


НИС было названо в честь космонавта Виктора Ивановича Пацаева, погибшего при возвращении на Землю в результате разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11» вместе с двумя другими членами экипажа - Владиславом Волковым и Георгием Добровольским.

Герой Советского Союза В.И. Пацаев
Виктор Пацаев

Можно ли найти у них внешнее сходство, как увидел его поэт у парохода и дипкурьера - не знаю, может быть оно и правда есть, во всяком случае если судить по фотографиям.

Гибель при приземлении экипажа "Салют-11", с момента которой прошло уже почти полвека - это отдельная история, и к ей я надеюсь ещё вернуться.  Сейчас  речь о другом.

Речь о том, чтобы сохранить хотя бы память, если возможность постоянного контроля происходящего на околоземных орбитах, оказалась нашему новому "рыночному" государству лишней. А теперь он вот-вот станет лишним и как уникальный музейный экспонат.


Петицию за сохранение НИС "Космонавт Виктор Пацаев" создала дочь Виктора Ивановича Светлана Пацаева - доцент физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Ей было 9 лет, когда погиб ее отец.

Петиция Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу: Сохраним НИС "Космонавт Виктор Пацаев" в виде Музея флота космической службы.
Подпишите, пожалуйста! Это действительно тот случай, когда важен каждый голос. А если кто-то сочтет возможным распространить петицию в своих соцсетях - буду очень признательна.

Я считаю, что если НИС "Космонавт Виктор Пацаев" пустят "на иголки", это будет страшная несправедливость и в отношении памяти Виктора Пацаева, и нашего космического флота, и даже просто туристов - никто не сможет больше увидеть этот удивительный объект.

В сети мне попадались рассуждения "знатоков" о ненужности космического флота сейчас. Да, но только вот законы геофизики никто не отменял, и из 16-ти суточных витков, которые совершает любой космический аппарат на околоземной орбите - будь то хоть "Салют", хоть МКС или "Метеор", видны только 10, а остальные 6 находятся вне радиовидимости с территории России. Один виток вокруг земли равен примерно полутора часам. Таким образом, в течение 9-ти часов, связи с космическими аппаратами нет (про связь через геостационарные спутники рассказывать не надо, на данный момент информация с тех же "Метеоров" поступает дважды в сутки, не говоря уж о том. что без флота космической службы каждое ЧП на орбите - это очередная загадка для Роскосмоса). И кстати, у США, Китая и Франции космический флот есть. А вот России он оказался не у дел.
 Продолжение здесь.


"В наших жилах -
кровь, а не водица.
Мы идем
сквозь револьверный лай,чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела."
В.В. Маяковский

Tags: космонавтика, космос, музеи, чтобы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal