?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Северный шестиугольник на Сатурне
0808
maksina
Почему облака на Сатурне сформировали шестиугольник? Никто не знает точного ответа. Он был открыт во время пролетов Вояджера около Сатурна в 1980-х годах, ничего подобного не наблюдалось во всей Солнечной системе. Когда дальний север Сатурна осветился Солнцем в конце 2012 года, широкоугольная камера на борту космического аппарата Кассини получила это замечательное изображение северного полюса окруженной кольцами планеты, представленное в искусственных цветах.
Данные, полученные в ближнем инфракрасном диапазоне, показывают низкие облака окрашенными в красные оттенки, а высокие – в зеленые, и пейзаж облаков на Сатурне выглядит красочным. Это и другие изображения показывают стабильность шестиугольника за более 20 лет, прошедших после пролета Вояджера. Фильмы северного полюса Сатурна демонстрируют, что облачная структура сохраняет свою форму при вращении планеты. На Земле некоторые облака могут принимать шестиугольную форму, однако облачная структура на Сатурне имеет шесть хорошо выделенных сторон примерно одинаковой длины. Внутри шестиугольника могут поместиться четыре Земли. Вверху справа над вершинами облаков видны дуги колец Сатурна, которые выглядят ярко-голубыми.

Астронет

Северный шестиугольник на Сатурне

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «слово за слово» от leolion_1

    Почитателям "таланта" вполне слышно — в хоре с прочими "борцами против режима", Цитата: "оттого адреса мои на мхедрули, деванагари, что в краю…

  • Мой комментарий к записи «» от leolion_1

    Возможно, что тем, кто уцелел в науке с 90-х, в чем-то сейчас легче. Тогда всё, чему учились и чем начали заниматься, на многие годы стало…

  • Буря! (04-05.09.2022)

    Здесь и сейчас, причем уже вторые сутки подряд. А всего-то солнечный ветер из вот этой корональной дыры. Подробнее об этой магнитной буре…


promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. Северный шестиугольник на Сатурне Тыц [...]

Смахивает на сосок груди Сатурна!

А модельки под это дело уже сочинили?

Если честно, то не знаю, надо статьи поискать, может и есть уже модели

Просто паззл в голове не складывается. Одно дело, что теория пластичности требует шестигранников (см. призма Треска) и поэтому не удивительно что столбчатые базальты и всякие там продукты конвекции Релея-Бенара - шестиугольные.
Но это ж все о вязких жидкостях.
Т.е. на севере Сатурна что-то вязкое колобродит или это следствие того, что шестиугольная упаковка чего угодно - наиболее плотная?
ru.wikipedia.org/wiki/Плотная_упаковка_равных_сфер#Пространства_иных_размерностей

  • 1