Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Северный шестиугольник на Сатурне

Почему облака на Сатурне сформировали шестиугольник? Никто не знает точного ответа. Он был открыт во время пролетов Вояджера около Сатурна в 1980-х годах, ничего подобного не наблюдалось во всей Солнечной системе. Когда дальний север Сатурна осветился Солнцем в конце 2012 года, широкоугольная камера на борту космического аппарата Кассини получила это замечательное изображение северного полюса окруженной кольцами планеты, представленное в искусственных цветах.
Данные, полученные в ближнем инфракрасном диапазоне, показывают низкие облака окрашенными в красные оттенки, а высокие – в зеленые, и пейзаж облаков на Сатурне выглядит красочным. Это и другие изображения показывают стабильность шестиугольника за более 20 лет, прошедших после пролета Вояджера. Фильмы северного полюса Сатурна демонстрируют, что облачная структура сохраняет свою форму при вращении планеты. На Земле некоторые облака могут принимать шестиугольную форму, однако облачная структура на Сатурне имеет шесть хорошо выделенных сторон примерно одинаковой длины. Внутри шестиугольника могут поместиться четыре Земли. Вверху справа над вершинами облаков видны дуги колец Сатурна, которые выглядят ярко-голубыми.

Астронет

Северный шестиугольник на Сатурне
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal