Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Яркая планетарная туманность NGC 7027 от телескопа им.Хаббла

Как образовалась эта необычная планетарная туманность? NGC 7027 – одна из самых маленьких, ярких и обладающих необычной формой из всех известных планетарных туманностей. Скорость расширения NGC 7027 позволяет определить время начала расширения для земных наблюдателей – около 600 лет назад. В течение своей истории планетарная туманность сбрасывала оболочки, которые на этом изображении окрашены в голубой цвет. Однако недавно по неизвестным причинам она начала выбрасывать газ и пыль (показаны красным цветом) в некоторых направлениях, создав новую структуру с четырьмя углами. Эти структуры подробно показаны на изображениях, недавно полученных широкоугольной камерой 3 на борту Космического телескопа им.Хаббла.

Остается неизвестным, что находится в центре туманности. Согласно одной гипотезе, это тесная двойная звездная система, в которой одна звезда сбрасывает газ в неустойчивый диск, обращающийся вокруг другой звезды. NGC 7027 удалена от нас на 3 тысячи световых лет, она была открыта в 1878 году и ее можно найти в обычный любительский телескоп в созвездии Лебедя.

Астронет



Яркая планетарная туманность NGC 7027 от телескопа им.Хаббла
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal