Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Баксанская - история песни



Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага.
Помнишь гранату и записку в ней
Под скалистым гребнем для грядущих дней.

Эту песню часто приписывают Юрию Визбору, но на самом деле написал ее не он, хотя и часто исполнял.Вот история создания этой этой песни.

7

Авторы «Баксанской» — слева направо: А.Грязнов, Л.Коротаева и Н.Персиянинов

В первых числах января 1943 года, когда стало ясно, что гитлеровцы терпят поражение в Сталинграде, горные части генерала Конрада стали покидать перевалы Главного Кавказского хребта - фашистскому командованию стало понятно, что Кавказ становится ловушкой для вермахта. Спешно отступил и отряд егерей, ранее хваставшийся захватом Эльбруса. Однако снять гитлеровские флаги оттуда оказалось непростой задачей.

В конце января группа альпинистов из 20 человек получив приказ снять с вершин Эльбруса, два фашистских знамени, установленных 21 августа 1942 года егерями фашистского капитана Гротта, бывавшими на Эльбрусе до войны и установить советские.

Помните у Высоцкого?

И парень тот, он тоже здесь - среди стрелков из "Эдельвейс...

Операция по возвращению советских флагов на Эльбрус была поручена специальной группе из 20 советских военных альпинистов под руководством опытного спортсмена, полярника и ученого-метеоролога военинженера 3-го ранга Александра Гусева, за плечами у которого было зимнее восхождение на высочайшую гору Кавказа – в 1934-м и несколько месяцев боевых действий против немецких егерей.
Читать дальше

Tags: история авторской песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal