Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага.
Помнишь гранату и записку в ней
Под скалистым гребнем для грядущих дней.
Эту песню часто приписывают Юрию Визбору, но на самом деле написал ее не он, хотя и часто исполнял.Вот история создания этой этой песни.
Авторы «Баксанской» — слева направо: А.Грязнов, Л.Коротаева и Н.Персиянинов
В первых числах января 1943 года, когда стало ясно, что гитлеровцы терпят поражение в Сталинграде, горные части генерала Конрада стали покидать перевалы Главного Кавказского хребта - фашистскому командованию стало понятно, что Кавказ становится ловушкой для вермахта. Спешно отступил и отряд егерей, ранее хваставшийся захватом Эльбруса. Однако снять гитлеровские флаги оттуда оказалось непростой задачей.
В конце января группа альпинистов из 20 человек получив приказ снять с вершин Эльбруса, два фашистских знамени, установленных 21 августа 1942 года егерями фашистского капитана Гротта, бывавшими на Эльбрусе до войны и установить советские.
Помните у Высоцкого?
И парень тот, он тоже здесь - среди стрелков из "Эдельвейс...
Операция по возвращению советских флагов на Эльбрус была поручена специальной группе из 20 советских военных альпинистов под руководством опытного спортсмена, полярника и ученого-метеоролога военинженера 3-го ранга Александра Гусева, за плечами у которого было зимнее восхождение на высочайшую гору Кавказа – в 1934-м и несколько месяцев боевых действий против немецких егерей.
Читать дальше
Journal information