Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Головастики в IC 410

Помните из детства - Куда спешат головастики? Головастики спешат превратиться в лягушат :)
Борис Заходер, если ничего не путаю.
Но это другие головастики и им спешить никуда не надо .



На этом изображении показана крупным планом слабая эмиссионная туманность IC 410. Снимки были получены с помощью домашнего телескопа и узкополосных фильтров . Ниже и правее центра картинки запечатлены замечательные обитатели этого космического пруда из газа и пыли – "головастики" IC 410.
Туманность, свет которой частично поглощается находящейся перед ней пылью, окружает NGC 1893 – молодое рассеянное звездное скопление. Скопление сформировалось из межзвездного облака всего 4 миллиона лет назад, его горячие яркие звезды дают энергию для свечения газа туманности. "Головастики" состоят из более плотного холодного газа и пыли, их длина – около 10 световых лет, возможно, в них продолжается звездообразование. Их хвосты, сформированные звездным ветром и излучением звезд скопления, направлены от центра скопления, а головы очерчены яркими полосками ионизованного газа. IC 410 находится на расстоянии около 10 тысяч световых лет в богатом туманностями созвездии Возничего.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments