Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Силовые линии магнитного поля Млечного Пути

Какую роль играют магнитные поля в физике межзвездного пространства? Спутник ЕКА Планк наблюдал излучение маленьких частиц пыли, одинаково ориентированных под воздействием магнитного поля. Анализ этих данных позволил обнаружить ранее неизвестные структуры магнитного поля в нашей Галактике Млечный Путь, которые на этом изображении всего неба показаны искривленными линиями.


Силовые линии магнитного поля Млечного Пути
Темно-красная область – плоскость Млечного Пути с самой высокой концентрацией пыли. Огромные дуги над плоскостью – вероятно, остатки взрывов, происходивших в прошлом в ядре нашей Галактики. По своей природе они похожи на магнитные петли, наблюдаемые в атмосфере нашего Солнца. Изогнутые силовые линии совпадают с межзвездными волокнами нейтрального водорода.

Это позволяет предположить, что магнитные поля дополняют гравитацию не только при формировании структур в межзвездной среде, но и в процессах звездообразования. Влияние магнитного поля на эволюцию нашей Галактики, вероятно, останется предметом исследований на многие годы.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments