Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

На старт!

Солнечный цикл под номером 25 начинается, Солнце оживает. Самый последний ( по времени, разумеется) признак "пробуждения ото сна" - это пятно АR 2765, которое вот сейчас поворачивается к Земле в южном полушарии Солнца. Так что, как и предполагалось - новое пятно в южном полушарии - оно тоже свидетельствует о начале нового цикла активности.

Солнечное пятно АR 2765

"Я был так взволнован перспективой увидеть, как пятно нового цикла начинает свое путешествие по диску" - - написал Алан Фридман из Буффало -автор приведенной выше фотографии солнечного пятна.

Первичное темное ядро солнечного пятна почти в два раза шире Земли, и за ним следует след магнитной турбулентности, простирающийся на 100000 с лишним километров (112 000 км, если уж быть точным) позади ядрасолнечного пятна. Такие размеры пятна делают его легкой мишенью для солнечных телескопов, даже если они любительские.

Новое пятно "потрескивает" от небольших солнечных вспышек. Космическая обсерватория SDO (NASA) зафискисровала вспышку класса B3 в 00:01 UT 5 июня:

Вспышка В3 5 мая 2020 в АR 2765

Вспышка сопровождадась корональным выбросом массы, но поскольку активная область пока еще вблизи восточного лимба Солнца, то до Земли он не дойдет ( как лаконично написали авторы https://spaceweather.com/ - "Взрыв швырнул облако плазмы в космос, но не к Земле".

Однако они правы, и будущие события могут быть геоэффективными ( и более мощными), так как пятно, двигаясь к центральному меридиану, поворачивается к Земле. Но вот предсказать - будет ли магнитная буря, вызванная корональным выбросом до того, как этот выброс будет зафиксирован, то есть раньше за двое-трое суток, увы, невозможно.

Но вероятность такого развития событий есть, тем более, что их - пятен нового солнечного цикла, в которых происходят активные процессы - на Солнце сейчас уже два.

Солнце в линии FeIX (131 ангстрем)

Так что следите за обновлениями!

С уважением, @maksina

Tags: Солнце, космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal