Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Бабочки Маундера, или почему есть основания счиитать, что минимум солнечной активности заканчивается

В последнюю пятницу мая, 29.05.2020, Солнце неожиданно порадовало нас серией вспышек, целых полтора десятка за сутки по данным NOAA, самая сильная из которых имела класс М1.2, еще одна чуть чуть до М-класса не дотянула, остальные слабее, преимущественно В-класс.

В комментариях уже нашлись "знатоки", хамски пылающие праведным гневом - как это, всего-то несколько вспышек, а уже негодяи -лжеученые заговорили об окончании текущего минимума солнечной активности.

Поясню, почему физики придают значения этой серии вспышек. Все вспышки произошли в активной области (АО) 12764 , координаты самой сильной вспышки 29 мая - N32E89 . То есть область однозначно высокоширотная, а значит принадлежит не к старому, 24-ому, а уже к новому, 25-ому циклу солнечной активности.
Возможно, что многие и так знают, что Эдвард Маундер вовсе не зоолог, и открытая им бабочка вовсе не насекомое.

«Бабочки» Маундера - диаграмма, отражающая широтную зависимость зоны пятнообразования на Солнце. Выглядят эти бабочки вот так.


В начале цикла солнечной активности пятна появляются на широтах до ± 30 градусов, постепенно приближаясь к экватору, но избегая окрестности самого экватора. Положения пятен на диаграмме наносятся вертикальными черточками, так что зоны пятнообразования напоминают крылья бабочек.

И как уже было сказано выше - координаты вспышки (а значит и пятна) 32 градуса. И значит, что это пятно нового цикла. А всю эту чушь про последствия для землян от "мощнейшей с 2017 года вспышки" читать не стоит - это как +20 градусов в марте, которых не видели с прошлого сентября.

Возвращаясь к текущему моменту. Вот так выглядит Солнце сегодня.


Как видите, кроме уже проявившей себя АО 12764, на юге выползает еще одна область - петли над ней видны даже на этой длине волны, но номера у нее пока нет. Которая из этих двух АО ответстветственна за вчерашнюю и сегодняшнюю длительные слабые (В-класс) вспышки, сходу не скажу, надо последовательно кадры с SDO просматривать.

Но как легко заметить, новая АО тоже высокоширотная, что говорит о начале нового цикла.
С уважением, @maksina
Опубликовано на Яндекс.Дзен

Tags: космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal