Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

"Я обещаю не дрогнуть в беде..."

Этой строчкой начиналось заявление семндадцатилетней Оксаны Ромодановской с требованием послать её на фронт . Да, теперь это трудно представить, но истории было вольно сохранить вот эти строки:
Я обещаю не дрогнуть в беде,
Ведь я не слаба и не трус.
Быть впереди всегда и везде
Тебе, комсомол, клянусь.
Простые и искренние, кому-то, наверняка, кажущиеся наивными,строчки юной девятикласницы, любившей искусство - литературу, музыку, живопись. Но при всей любви к искусству девушка, судя по всему, не думала о нем, как о профессии - Оксана мечтала стать врачом, спасать людей.
Сбыться суждено было только одной мечте - спасать других от смерти...
Санинстркукторы
Санинстркукторы
До обидного мало сохранилось сведений об Оксане - три упоминания на "Памяти народа" , третье - уже в "Донесениях о потерях".
Не осталось даже четкой фотографии - что можно разглядеть на крохотном снимке?


Оксана Ромодановская
Оксана Ромодановская

И несколько писем, чудом попавшие в сборник " Говорят погибшие герои". Не будь их, кто знает, возможно, что имя Оксаны вообще так бы и осталось совсем неизвестным...
Война началась, когда Оксана закончила всего 9 классов. В начале войны вместе с родителями она эвакуировалась в Уфу, но из глубокого тыла девушка рвалась на фронт. Она окончила краткосрочные курсы медицинских сестер, радиотехники и даже поваров.


Упорство взяло верх - вот список с военно-пересыльного пункта с сайта Память-народа . В списке у Оксаны значится 1924 год рождения - она самая молодая их всех.






А дальше - фронт... Кровь, стоны раненых товарищей, смерть, идущая по пятам... Окружающих Оксана поражала своей смелостью, выносливостью, и как бы теперь сказази "упёртостью" - она шла к цели, не считаясь с обстоятельствами - ни с опасностью, ни с физической болью.


Далее можно прочесть на моем канале Яндекс.Дззен - прошу прощения у противников ссылок, но в этот раз ЖЖ мне сообщил, что пост, оказывается слишком большой и целиком публиковать он его не станет :(
C уважением, Ваша Кошка-@maksina
Tags: вахта памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments