Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Ну и кто тут людоед, или реальная история «Моби Дика»

Почему сегодня в Яндексе рядом с буквой Я виден парусник и торчащий из воды огромный хвост кита?










Оказывается, 199 лет назад, 20 ноября 1829 года гигантский кашалот утопил в Тихом океане китобойное судно «Эссекс».


И если написанный через тридцать лет после этого роман Германа Мелвилла «Моби Дик» довольно известен, в том числе и благодаря кинематографу, о о настоящей истории гибели "Эссекса" и участи его экипажа знает куда меньше людей.
Так что же на самом деле случилось 199 лет назад в Тихом океане?

Начало истории было ничем не примечательно. 2 августа 1819 года из гавани острова Нантакет ( этот остров в Атлантическом океане, расположен в 48,3 км к югу от мыса Кейп-Код и в 24 км к востоку от острова Мартас-Винъярд, входит в состав штата Массачусетс.) вышло на китобойный промысел судно "Эссекс."
Дж. Стобарт "Прямой причал Нантакета"




Дж. Стобарт "Прямой причал Нантакета"


Судно вышло в море надолго - экипаж планировал в течение последующих двух - двух с половиной лет вести промысел у западного побережья Южной Америки.

"Эссекс" был старым китобойным судном водоизмещением в 238 тонн и длиной 27 м. Он был оснащён четырьмя отдельными вельботами, каждый из которых был примерно 28 футов (8,5 м) в длину. Конструкция лодок была ненадёжной, но обеспечивала высокую скорость передвижения.

Да и сам старый корабль считался не слишком пригодным для китобойного промысла, но множество удачных предыдущих походов принесли ему славу "счастливчика". А вот команда его была молодая и судя по всему, как сейчас бы сказали, амбициозная - капитану Джорджу Полларду младшему было 29 лет - пишут, что он был самым молодым капитаном на китобойном промысле, первому помощнику Оуэну Чейзу 23 года, а самым молодым членом экипажа являлся юнга Томас Никерсон, которому исполнилось всего 14 лет. Всего экипаж состоял из 21 человека.
Читать дальше на Яндекс.Дзен.

Tags: этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →