Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Партизанка Лида. Сад памяти

Она не взрывала вражеские эшелоны, не вела в атаку бойцов. Эта юная ленинградка была связной партизанской группы и ценой своей жизни спасла экипажи двух советских танков, участвовавших в битве за Москву.



Лида Матвеева
Лида Матвеева

Лида Матвеева родилась 4 апреля 1925 года в Ленинграде, там жила с мамой и сестрой Женей, училась в школе №9 . На лето приезжала погостить к бабушке с дедушкой в подмосковную деревню Иваново , что находится недалеко от подмосковного города Руза. Там и проводила каникулы Лида вместе с двоюродной сестрой Катей, которая была моложе её всего на полтора года.

Вот она стоит рядом с дедушкой. До войны еще далеко...



Лида с дедушкой  и сестрами
Лида с дедушкой и сестрами


В мае 1941 года Лида окончила девятый класс и как всегда поехала в Иваново. В этот раз вместе с мамой. К тому времени дедушка уже умер, а бабушка была очень больна. Бабушки не стало 8 июня. Все родные, бывшие на похоронах, вскоре разъехались, уехала домой в Ленинград и Лидина мама. А Лида с Катей решили остаться в деревне до конца каникул.



Довоенный Ленинград
Довоенный Ленинград

Но через две недели началась война.

"Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года..."


Мама велела Лиду не возвращаться в Ленинград, так как сама собиралась приехать в Иваново. Но не успела, как и очень многие ленинградцы.

Город оказался в кольце врагов, началась Ленинградская блокада, унесшая огромное количество человеческих жизней, среди них - и мама Лиды, и ее сестренка Женя. Они умерли 5 апреля 1942 года, скорее всего, даже не узнав о подвиге Лиды.

Осень сорок первого. Еще летом захвачены Минск и Смоленск. Враг упорно продвигается в Москве. Один за другим гитлеровцы захватывают древние русские города - Вязьму, Гжатск, Можайск, Волоколамск. 25 октября после короткого жестокого боя советские войска оставляют Рузу, ближайший к селу Иваново город.



Гороод Руза. 1941.
Гороод Руза. 1941.

А 26 октября 1941 года немцы заняли деревню Иваново.

Но через несколько дней произошло неожиданное для жителей деревни событие. В начале ноября в Иваново вошли два советских танка. Это были разведчики 1-й гвардейской танковой бригады Иван Мороз и Алексей Сенцов, совершающие рейд по немецким тылам.

А дальше сведения о происходившем очень разнятся... Где-то пишут, что "на одной из улиц навстречу танкам выбежала девушка, предупреждая об опасности, остальные жители боялись приблизиться", где-то что, "танки вступили в бой с местным гарнизоном, и не заметили, что их берут в кольцо". Как было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем.

Вот что пишет в своих воспоминаниях участник тех событий - партизан А.Дубровский (опубликованы в журнале «Смена» №719, в мае 1957).

Обрадованные появлением своих, жители плотным кольцом окружили танкистов. Расспросам не было конца.
Разведчики уже готовились отправиться в обратный путь, когда к селу неожиданно подошла войсковая часть противника. Танкисты приняли бой. Но они не заметили, как несколько фашистов, скрываясь за заборами и домами, стали подбираться к танкам. Еще несколько минут - и в танки полетели бы гранаты. Беду предотвратила наша Лида. Стремительно подбежав к танкам, она крикнула: «
Товарищи, вас окружают!... Уходите, товарищи!»
Танки круто развернулись, открыли огонь из пулеметов по подползавшим фашистам и ушли в сторону фронта.

Что случилось дальше - сами ли фашисты заметили Лиду и ее поступок, или ее выдал кто-то из хотевших выслужиться перед захватчиками односельчан - уже не так важно.

Гитлеровцы избили девушку и устроили показательную казнь в центре села. Как именно это происходило, разные люди вспоминают по-разному. Где правда, а где художественный вымысел, теперь уже трудно разобрать.

Из воспоминаний А.Дубровского:

"Староста пытался советовать Лиде упасть к ногам немецких господ, вымолить прощение, но Лида твердым голосом ответила: «У захватчиков прощения не просят, их вышвыривают вон!»
На помост, устроенный из пустых ящиков, Лида взошла с высоко поднятой головой. «
Я сделала все, что могла! Умираю, любя Родину!... Помните меня!...»

Под угрозой расстрела оккупанты запретили хоронить храбрую девушку. Но участник нашей подпольной группы Ф. Рыбаков и патриотки Д. Арефьева и А. Соколова ночью сняли с виселицы и отнесли тело юной героини в дом, где она жила. В ту ночь партизаны, мстя за смерть Лиды, подожгли склад боеприпасов противника. Одним из исполнителей этой операции был Коля Грибанов, друг Лиды."

Похоронили Лиду в больничном саду среди берез. А после войны захоронение перенесли в сквер около клуба, где установили белый мраморный обелиск.

Лида Матвеева была посмертно награждена медалью "Партизану Великой Отечественной войны" первой степени (1944).

Но причем тут сад, спросите вы.

Ответ на это снова в воспоминаниях А.Дубровского:

Осенью 1955 года мне довелось вновь побывать в тех местах, где действовала наша партизанская группа. Машина долго петляла по проселочным дорогам. Вот наконец и Иваново. В селе произошли большие перемены. И лишь дремучий лес, который в годы войны не раз спасал жизнь партизанам, по - прежнему окружает Иваново темной стеной.


На высоком берегу озера, возле нового клуба, высится белый мраморный обелиск. В камень врезан портрет Лиды. Милое, строгое лицо, аккуратно подобранные светлые волосы. Глаза смотрят прямо...



Обелиск на могиле Лиды Матвеевой
Обелиск на могиле Лиды Матвеевой

И сразу все стало свежо в памяти: и фронт, и борьба участников подпольной партизанской группы, и вдохновенный подвиг Лиды, ее гордое поведение на казни.


Именно тогда мне пришла мысль создать у памятника сад, украсить место гибели героини. Меня горячо поддержали друзья и знакомые.
Вскоре я перевез в село Иваново первые плодовые деревья и кустарники, которые выкопал в своем саду. Активное участие в закладке сада приняли бывшие партизаны A. Грибанова, А. Васильева, Ф. Громыхалина, Т. Смирнова, М. Воронцова, В. Грибанов, B. Васильев.


На помощь нам пришли колхозники, школьники, воины Советской Армии. Шефство над садом взял колхозный садовод, семидесятидвухлетний А. И. Андронников. Всего мы посадили четыреста деревьев, кустарников, цветов. В первое же лето они буйно зазеленели.


Если вы будете в наших краях, приезжайте в село Иваново. Зайдите в сад Лиды, и вы всегда найдете там людей, которые расскажут вам о подвиге комсомолки. Может быть, и в вашем сердце появится стремление принять участие в создании садов там, где спят вечным сном сыны и дочери Отчизны, павшие в борьбе с врагами. "

Многие люди - учителя Беляногорской школы, краеведы, ветераны войны - пытались добиться того, чтобы подвиг Лиды был оценен по заслугам. В конце 80-х годов ее двоюродная сестра Е.М.Матвеева (да, та самая Катя) обращалась в правительство с просьбой посмертно удостоить Лиду звания Героя Советского Союза.

В официальном ответе сообщалось: "В соответствии с законодательством предложение о награждении рассматривается в Президиуме Верховного Совета СССР по представлениям министерств, партийных и советских органов. В связи с этим ваше письмо направлено в Президиум верховного Совета РСФСР. О результатах вам сообщат.

И дата - 29 июля 1988 года. Но вскоре не стало ни РСФСР, ни СССР - той страны, за которую погибла Лида и миллионы советских людей, так что ответа ждать больше было неоткуда...

О ней нет статьи в Википедии, только несколько публикаций . И кроме той первой детской фотографии еще всего одна - с обелиска на ее могиле.



Лида Матвеева
Лида Матвеева

И табличка внизу



Табличка на обелиске
Табличка на обелиске

Вечная память...

С уважением, @maksina
Опубликовано на Яндекс.Дзен

Tags: вахта памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments