Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Продолжаем разговор :)

Уверена, что фанатов архитектуры среди моих френдов на порядок меньше, чем знатоков оружия,   однако слОва из песни не выкинешь, так что сегодня,  благо день как раз подходящий, расскажу о своих впечатлениях от храмов Тулы.

Я подробно не вникала в историю вопроса, но, скорее всего, уцелела  не слишком большая их часть по сравнению с  дореволюционным временем. По рассказам мамы, даже в  Гатях церквей было несколько (разобрали все), в Венёве -   не ручаюсь за точную цифру, но более десятка, ближе к 20 (на  начало 2000-х осталось  три, включая полуразрушенные.) . Не думаю, что Тула  тут исключение.

Начну не с центральных, а  с наиболее  почему-то запомнившейся - Свято-Никольский храм (на Ржавце). Только сама церковь и колокольня будут отдельно, иначе все заваливается :(.

IMG_8305

IMG_8306


Короткое лирическое отступление (упертые  атеисты , как впрочем и фанатично верующие, могут   пропустить).

У меня, мягко говоря, неоднозначные отношения с религией, и в особенности с ее православной веткой. Но есть одно исключение - мой святой ( я же Николаевна), покровитель путешественников ( и по некоторым версиям, пьяниц) Николай-Чудотворец.

И если в чужом городе я встречаю его икону, я ставлю ему свечку. За всех нас.
Так было и в этот раз. Только я не знала, что непривычно суровый лик - это знаменитый Никола Тульский, найденный вначале  16 века.

Но впрочем, я отвлеклась .

Что еще  запомнилось  - реставрируемый Свято-Успенский собор Тульского Кремля (хочется надеяться, что на  реставрацию внутри храма денег тоже хватит).

IMG_8336

Относительно новый ( конец 19 века) католический Храм Святых Апостолов Петра и Павла, чем-то похожий на своих кенигсбергских собратьев  (Жаль, что органный концерт в нем, был после нашего отъезда :( )

IMG_8291

Еще одно впечатление - многие храмы расположены во дворах, буквально вплотную к жилым домам - видите край дома на фото.

Храм Александра Невского с  новогодними ёлками по периметры ( тоже, как видите, во дворах новостроек).

IMG_8301

Отдельная история - огромный Всехсвятский собор Тульского некрополя (колокольня).

IMG_8294

Это, разумеется, далеко не все, например, нет тут самой древней в Туле Благовещенской церкви (будет повод еще когда-нибудь добраться).

А  в заключение - Преображенский Храм (желтый) и  Успенский кафедральный собор (красный)   и -  первый храмы, увиденные мною в Туле.

IMG_8333

И еще раз с Православным Рождеством,  здоровья, мира, радости всем!

Tags: архитектура, города, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments