Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

NGC 6744 в созвездии Павлин

Наступил четверг, а значит ищем птиц на небосклоне

Размер красивой спиральной галактики NGC 6744 – почти 175 тысяч световых лет, она больше нашего Млечного Пути. Галактика находится на расстоянии в 30 миллионов световых лет в южном созвездии Павлин, ее диск наклонен к лучу зрения.



На этой фотографии, полученной Космическим телескопом им.Хаббла, запечатлен вид крупным планом на центральную часть NGC 6744.

Картинка охватывает область размером 24 тысячи световых лет и смонтирована из изображений, полученных в видимом свете и ультрафиолетовом диапазоне. В желтоватом ядре гигантской галактики преобладает видимый свет от старых, холодных звезд.
За пределами ядра, вдоль внутренних спиральных рукавов видны розоватые области звездообразования и молодые звездные скопления. Молодые звездные скопления ярки в ультрафиолетовом диапазоне, они окрашены в оттенки голубого и пурпурного цветов.

Астронет

Tags: #птицыпочетвергам, астрономическая картинка дня
Subscribe

  • Керрия

    Это керрия японская — как говорят, идеальный кустарник для ленивых садоводов. Но проверить так ли это до сих пор не удалось, в ОБИ ее нет, а…

  • "Репетиция Весны " в Аптекарском огороде

    Наконец-то оно случилось, столько лет собирались, когда-то из-за очереди не попали. В кавычках - потому что это название ежегодной выставки в моем…

  • Цветочек аленькиий

    Это после дождя распустился лилейник, он же хемеракаллис (Hemerocallis). Каждый цветок распускается всего на один день - само название…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments