Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Почему гортензию назвали гортензией

В давным-давно я прочла историю про называние этого цветка, но сам он был для меня практически абстракцией, у нас такое не росло.

А вот на Театральной она у нас из черенков выросла. Тот куст, что на солнце - вообще выше метра уже, а в тени - поменьша, наверное, пересадить его надо.





В Европу это растение попало в восемнадцатом веке. С происхождением названия «гортензия» связана весьма поэтическая история. В 1767 году, совершая кругосветное путешествие на парусном корабле, французский врач и натуралист Филибер Коммерсон обнаружил в одной из азиатских стран — то ли Китае, то ли Японии — неизвестное ранее растение. Красота цветущего кустарника настолько поразила его воображение, что отважный исследователь назвал находку по имени своей возлюбленной, Гортензии Барреове, которая сопровождала его в длительной и небезопасной экспедиции, облачившись в мужской наряд.

По другой из версий, "восточная красавица"  была названа гортензией в честь принцессы Гортензии, сестры принца Священной Римской империи. Карл Линней дал аудзисай, ботаническое название гидрангея – за любовь растения к воде. Латинское название произошло от греческих слов «hydro» — «вода» и «angelon» — «сосуд» и свидетельствует, что все виды гортензии для своего роста нуждаются в обилии влаги.
Tags: #цветыпопонедельникам, дачное, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments