?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тень от Ио на Юпитере от "Юноны"
0808
maksina
Что это за темное пятно на Юпитере? Это – тень от спутника ЮпитераИо, на котором есть активные вулканы. Свечение Юпитера – это отраженный солнечный свет, поэтому любой объект, заслоняющий этот свет, отбрасывает тень.

Тень от Ио на Юпитере от "Юноны"

Если бы вы оказались в этой тени, то увидели бы, как Ио полностью затмевает Солнце. Размер тени Ио – около 3600 километров, что примерно равно размеру самого спутника, который немного больше нашей Луны.

Эта фотография была получена в прошлом месяце автоматическим космическим аппаратом НАСА "Юнона", который обращается вокруг Юпитера. Через каждые два месяца "Юнона" пролетает около Юпитера, получая множество данных и серии изображений, некоторые из которых смонтированы в видеофильмы. "Юнона" измеряет гравитационное поле Юпитера, неожиданно было обнаружено, что Юпитер в основном может быть жидким. Под очень плотными облаками может находиться слой жидкого водорода, протянувшийся до самого центра планеты.

Астронет

Recent Posts from This Journal


promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
На этом кадре тень кажется чот совсем огромной.
Я думал, что юпитер совсем большой, и объект размером с луну ему будет совсем мелкой точкой.

привет, Данила
тут надо взамные траектории Ио и Юпитера , если Юнона совсем к Ио близко, то так и получится, не?

Ну обычно по сети гуляют картинки подобного рода:
https://rg.ru/2017/07/12/zemlya-na-fone-pyatna.html

Правда, пока искал картинки сравнения размеров земли и юпитера, земля на там в разных источниках, в 3-4 раза может изменять свой размер.
Но этот вариант сравнения, от насы, вроде похож на википедейный:



Дальше я вспомнил, что и тень от луны, во время затмения, на земле не шибко большая. Да, вспоминал пятно только полного затмения, а есть ещё большее, частичное:



А т.к. юпитер от солнце сильно дальше, то и тень, именно полного затмения, там таки будет больше, чем на земле.

На фотке с юноны, с тенью на юпитере, возможно ещё и камера какая-нибудь широкоугольная, типа гоупро, что тоже могло дать хороших искажений в восприятии размеров.

Edited at 2019-10-11 10:02 pm (UTC)

Данила, вот их оригинал - http://www.astronet.ru/db/msg/1502221/eng/#text

Они пишут , что размер "тени" - может они туда и полутень включают, хрен зна -
3600 км, диаметр Юпитера - чуть меньше 140 тысяч км., так что ты прав, влияние широкоугольности камеры должно тут быть, иначе не сходится

Угловой размер Ио с поверхности Юпитера близок к угловому размеру Луны с Земли, а угловой размер Солнца - в пять раз меньше, чем на Земле. Так что область полутени от Ио гораздо меньше, чем при лунном затмении на Земле, а область полной тени - больше - как, собственно и видно на фото.

Тут не только тень выглядит крупновато, но и узор облаков на поверхности. Конечно, фото искажено - либо сразу при съемке, либо "гражданские ученые" при обработке укрупнили центр изображения.

вроде бы на APOD не принято искажать картинки

Это была гипотеза :) Может быть, этот кадр снят вблизи перииовия, поэтому сильно искажена перспектива.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 8. Тень Ио Тыц [...]

Интересная штуковина

Спасибо за фото. Хорошо, что Juno до сих пор работает и передает данные - пусть даже и не на той орбите, что было запланировано.

  • 1