Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Тень от Ио на Юпитере от "Юноны"

Что это за темное пятно на Юпитере? Это – тень от спутника ЮпитераИо, на котором есть активные вулканы. Свечение Юпитера – это отраженный солнечный свет, поэтому любой объект, заслоняющий этот свет, отбрасывает тень.

Тень от Ио на Юпитере от "Юноны"

Если бы вы оказались в этой тени, то увидели бы, как Ио полностью затмевает Солнце. Размер тени Ио – около 3600 километров, что примерно равно размеру самого спутника, который немного больше нашей Луны.

Эта фотография была получена в прошлом месяце автоматическим космическим аппаратом НАСА "Юнона", который обращается вокруг Юпитера. Через каждые два месяца "Юнона" пролетает около Юпитера, получая множество данных и серии изображений, некоторые из которых смонтированы в видеофильмы. "Юнона" измеряет гравитационное поле Юпитера, неожиданно было обнаружено, что Юпитер в основном может быть жидким. Под очень плотными облаками может находиться слой жидкого водорода, протянувшийся до самого центра планеты.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments