Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Гало Призрака Юпитера

Изображения NGC 3242 крупным планом показывают сброшенную оболочку умирающей звезды, похожей на Солнце. Однако на этом глубоком и широкоугольном изображении красивой планетарной туманности, которую называют Призраком Юпитера, видно также ее внешнее гало, которое редко удается запечатлеть.



Туманность находится выше и левее центра картинки, на фоне из звезд Млечного Пути и далеких галактик в созвездии Гидры. Мощное невидимое ультрафиолетовое излучение белого карлика в центре туманности дает энергию для ее свечения в видимом свете.
Возможно, планеты, обращающиеся вокруг белого карлика в NGC 3242, способствовали формированию симметричных деталей и общей формы туманности. Причиной возникновения слабого протяженного гало скорее всего была активность звезды на стадии красного гиганта, задолго до формирования планетарной туманности. Размер NGC 3242 – около одного светового года, она удалена от нас на 4500 световых лет. Разреженные светящиеся облака справа могут быть межзвездным газом, случайно оказавшимся близко от белого карлика в NGC 3242 и возбужденным его ультрафиолетовым излучением.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

  • Скамейка

    Как вы думаете (не всматриваясь в надпись) - как рязанцы назвали эту скамейку?

  • Отгадки

    Ответы на загадки из поста . Дождь все угадали, вот с другой оказалось не так просто . А третья у меня вообще потерялась, вмто ннее повтор про…

  • Забавное

    Оказывается, выхухоль - не только "она", а и "он" - как "тюль" или "толь" - никогда бы не подумала ) Но с…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments