?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
В волчьей пещере
0808
maksina
Загадочная отражательная туманность, занесенная в каталоги как VdB 152 или Ced 201, на самом деле светится очень слабо. Она находится на самом кончике длинной темной туманности Барнард 175 в пылевом комплексе, который также называют Волчья пещера.



Эти космические видения видны около центра глубокого широкоугольного телескопического изображения, они находятся на расстоянии 1400 световых лет от нас в северной части Млечного Пути, в созвездии Цефея. Сгустки пыли расположены на краю большого молекулярного облака. Они поглощают свет от далеких звезд и рассеивают свет от звезд, находящихся рядом. Так возникает характерное голубоватое свечение туманности.

Предполагается, что ультрафиолетовое излучение близкой звезды вызывает красноватую люминесценцию пыли в туманности. И хотя звезды обычно образуются в подобных молекулярных облаках, эта звезда, скорее всего, попала сюда случайно. Скорость ее собственного движения сильно отличается от скорости движения облака. Другую плотную, поглощающую свет темную туманность – LDN 1221 – легко заметить в верхнем правом углу картинки, а разноцветная планетарная туманность Денгел-Хартл 5 видна ниже центра. Слабое красноватое свечение древнего остатка сверхновой можно обнаружить (от нижнего правого до верхнего левого угла) на фоне богатого пылью комплекса в Цефее.
Астронет

promo maksina октябрь 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1

Загадочная-это точно)


Во язык! "Древний остаток сверхновой" - это прямо как у нас, искусствоведов: "линия может быть внешне статична и внутренне динамична"! Но - красиво-о-о-о! Наверное, "в телескоп" можно глядеть до бесконечности.

Ну да, научный канцелярит он везде такой) ЧТо у искусствоведов, что у астрономов.

Только один момент - публикуемые картинки туманностей, как правило, раскрашены в компьютерные цвета, так что в телескопе они выглядят не настолько впечатляюще

Всё равно, наверное, есть, чем впечатлиться. Иначе бы столько людей туда бы не смотрело.

что-то на этот раз моё воображение спит)

Надо разбудить? )

Интересно, какая там концентрация пыли, есть хотя бы одна пылинка на кубический километр пространства?

можно в статьях посмотреть, скорее всего там плотности указаны

  • 1