Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

В волчьей пещере

Загадочная отражательная туманность, занесенная в каталоги как VdB 152 или Ced 201, на самом деле светится очень слабо. Она находится на самом кончике длинной темной туманности Барнард 175 в пылевом комплексе, который также называют Волчья пещера.



Эти космические видения видны около центра глубокого широкоугольного телескопического изображения, они находятся на расстоянии 1400 световых лет от нас в северной части Млечного Пути, в созвездии Цефея. Сгустки пыли расположены на краю большого молекулярного облака. Они поглощают свет от далеких звезд и рассеивают свет от звезд, находящихся рядом. Так возникает характерное голубоватое свечение туманности.

Предполагается, что ультрафиолетовое излучение близкой звезды вызывает красноватую люминесценцию пыли в туманности. И хотя звезды обычно образуются в подобных молекулярных облаках, эта звезда, скорее всего, попала сюда случайно. Скорость ее собственного движения сильно отличается от скорости движения облака. Другую плотную, поглощающую свет темную туманность – LDN 1221 – легко заметить в верхнем правом углу картинки, а разноцветная планетарная туманность Денгел-Хартл 5 видна ниже центра. Слабое красноватое свечение древнего остатка сверхновой можно обнаружить (от нижнего правого до верхнего левого угла) на фоне богатого пылью комплекса в Цефее.
Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe
promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments