Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

MyCn 18: планетарная туманность Песочные Часы

Кольца туманности MyCn 18 похожи на песочные часы, хотя и с необычным глазом в центре. Песок времени иссякает для центральной звезды планетарной туманности, принявшей форму песочных часов.



Похожая на Солнце звезда израсходовала весь запас ядерного топлива, сбросила внешние слои в вступила в короткую, но яркую последнюю стадию своей жизни – ее ядро стало остывающим, потухающим белым карликом. В 1995 году астрономы использовали космический телескоп им.Хаббла, чтобы получить серию изображений планетарных туманностей, включая показанное здесь.
На картинке изящные кольца из светящихся газов (азот показан красным цветом, водород – зеленым, кислород – синим) очерчивают фигуру песочных часов. Беспрецедентная четкость изображений, полученных телескопом им.Хаббла, позволила обнаружить удивительные подробности процесса выброса туманности и помогает раскрыть загадки природы сложных форм и симметрий в планетарных туманностях, похожих на MyCn 18.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal