Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

"Скоро, скоро грянет буря", или иногда они возвращаются - космическая погода 24-25 сентября 2019

На самом деле не совсем скоро, но через двое-трое суток (если считать от 23 сентября) вероятность новой магнитной бури весьма существенна. Откуда мы это знаем? Все просто - корональная дыра, ветер из которой вызвал предыдущую бурю, вернулась

Многие, наверное, помнят, как в начале сентября в течение нескольких дней длилась магнитная буря - не очень сильная, но довольно длительная. И как уже было сказано выше, вызвал ее высокоскоростной солнечный ветер из корональной дыры.

Но, как известно, вращается вокруг своей оси не только Земля, но и Солнце, и среднее время его оборота - 27 дней (на самом деле, вращается оно не как твердое тело, а слоями, и на экваторе скорость вращения отличается от скорости вращения на полюсах, но это тема отдельной статьи) .

В данном случае период вращения Солнца нам важен потому, что корональная дыра, солнечный ветер из которой вызвал предыдущую бурю, как видно из фотографии ниже, сделанной 23 сентября 2019 года в УФ диапазоне прибором AIA космической обсерватории SDO, вернулась (корональные дыры спустя оборот сохраняются не всегда, но иногда они могут существовать несколько оборотов подряд).







Корональная дыра на Солнце сейчас - 23  сентября 2019 года
Корональная дыра на Солнце сейчас - 23 сентября 2019 года


Вот так эта дыра выглядела оборот назад - как можно заметить, весьма похоже, хотя и не точная копия.




Корональная дыра на Солнце  27 августа  2019 года
Корональная дыра на Солнце 27 августа 2019 года


Но все осложняется еще тем, что Солнце приготовило нам еще один сюрприз - 20 сентября оно породило корональный выброс массы ( КВМ), который движетс в сторону Земли, и по прогнозам достигнет нашей планеты 25 сентября, что тоже может вызвать магнитную бурю.




Корональный выброс массы 20 сентября 2019 года
Корональный выброс массы 20 сентября 2019 года





Какой именно мощности и длительности будет эта буря (или серия бурь) на данный неизвестно.

А пока - на 19-00 по московскому времени 23 сентября 2019 года в земной магнитосфере все спокойно - Кр-индекс за последние сутки не превышал 1.






Следите за обновлениями ...

С уважением, maksina



UPD. 24 сентября геомагнитные возмущения немного усилились, Кр вырос до 3, Dst падало до -30нТ. И продолжались олярные сияния.

Полярные сияния 24 сентября 2019

Опубликовано на моем канале Яндекс.Дзен
Tags: космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments