Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Привет из города-героя

Эпиграф.
Вопрос: Добежит ли лошадь из города-героя Ленинграда в город-герой Волгоград? Ответ: Добежит, если ее не съедят в городе-герое Туле.  Голос Америки, примерно 1978 год.


(Если что, то мое личное мнение, что не сдавшаяся  немцам Тула должна была получить героя в первой пятерке, вместе с  Москвой и Ленинградом)

Уже несколько человек спросили меня, что я забыла в Туле.
Причин нашей спонтанной поездки было несколько -    категорическое нежелание сидеть 10 дурацких каникулярных дней дома,  уже довольно сильно уменьшившийся выбор не осмотренных мной городов Центральной России - если не считать северов вроде Вологды, то кажется теперь остались только Рязань и Смоленск, да и Новый год хотелось начать с чего-то нового.
Но все-таки еще один момент для меня важен - семья моей мамы родом хотя и не из самой Тулы, но из Тульской губернии - из села Гати Венёвского района. Так что Тула в некотором приближении моя малая (или историческая, не знаю как правильнее)  родина, и я туда давно собиралась.

И поскольку планы и намерения должны быть реализованы, чтоб не мешать новым, хорошо что мы тут. Если коротко - уютная (во всяком случае для гостей), приветливая и гостеприимная, и неожиданно похожая на Москву.

IMG_8289

Не знаю, интересны ли людям мои отчеты с фотографиями более чем сомнительного качества, хотя почему-то хочется записать впечатления, просто для себя.

Но это все завтра, сейчас спать, чтобы  не  остаться в этой траве (местами вполне зеленой, хоть и прошлогодней) - три музея вчера, три сегодня, + 4 храма оказались  непростым испытанием для Максины, превратившейся за последнее время в приставку к компьютеру.  :)




Пара фото на память
Интересно, что будет продаваться этих торговых рядах?

IMG_8290

"Шлем" - новое здание тульского музея оружия.

IMG_8311
Tags: города, поездки
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments