Эпиграф.
Вопрос: Добежит ли лошадь из города-героя Ленинграда в город-герой Волгоград? Ответ: Добежит, если ее не съедят в городе-герое Туле. Голос Америки, примерно 1978 год.
(Если что, то мое личное мнение, что не сдавшаяся немцам Тула должна была получить героя в первой пятерке, вместе с Москвой и Ленинградом)
Уже несколько человек спросили меня, что я забыла в Туле.
Причин нашей спонтанной поездки было несколько - категорическое нежелание сидеть 10 дурацких каникулярных дней дома, уже довольно сильно уменьшившийся выбор не осмотренных мной городов Центральной России - если не считать северов вроде Вологды, то кажется теперь остались только Рязань и Смоленск, да и Новый год хотелось начать с чего-то нового.
Но все-таки еще один момент для меня важен - семья моей мамы родом хотя и не из самой Тулы, но из Тульской губернии - из села Гати Венёвского района. Так что Тула в некотором приближении моя малая (или историческая, не знаю как правильнее) родина, и я туда давно собиралась.
И поскольку планы и намерения должны быть реализованы, чтоб не мешать новым, хорошо что мы тут. Если коротко - уютная (во всяком случае для гостей), приветливая и гостеприимная, и неожиданно похожая на Москву.
Не знаю, интересны ли людям мои отчеты с фотографиями более чем сомнительного качества, хотя почему-то хочется записать впечатления, просто для себя.
Но это все завтра, сейчас спать, чтобы не остаться в этой траве (местами вполне зеленой, хоть и прошлогодней) - три музея вчера, три сегодня, + 4 храма оказались непростым испытанием для Максины, превратившейся за последнее время в приставку к компьютеру. :)
Пара фото на память
Интересно, что будет продаваться этих торговых рядах?

"Шлем" - новое здание тульского музея оружия.

Journal information