Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

M45: звездное скопление Плеяды, или Семь Сестёр

Вы когда-нибудь видели звездное скопление Плеяды?


M45: звездное скопление Плеяды


Должно быть, это самое известное звездное скопление на небе. Яркие звезды Плеяд можно увидеть без бинокля даже в окружении ярких городских огней. Однако, если сделать снимок скопления из темного места с длинной выдержкой, вокруг звезд Плеяд будет хорошо видно облако межзвездной пыли. Эта фотография снята с экспозицией более 12 часов, она охватывает участок неба в несколько раз больше размера диска полной Луны.

Плеяды, известные также под именами Семь Сестер и M45, находятся примерно в 400 световых годах от нас в созвездии Тельца. Существует легенда, имеющая современное толкование, что с тех пор как скоплению дали имя, одна из его ярких звезд потухла, и невооруженному глазу остались видны лишь шесть звезд. Однако число звезд, которые действительно можно увидеть в Плеядах, может быть как больше, так и меньше семи. Это зависит от темноты окружающего неба и остроты зрения наблюдателя.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments