?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
NGC 1499: туманность Калифорния
0808
maksina
Это космическое облако, плывущее по рукаву Ориона спиральной галактики Млечный Путь, по чистой случайности повторяет очертания береговой линии Калифорнии на западе Соединенных Штатов. Наше Солнце тоже находится в рукаве Ориона, всего в 1500 световых лет от туманности Калифорния.

Также известная под именем NGC 1499, эта классическая эмиссионная туманность простирается в длину примерно на 100 световых лет. На этой фотографии самое сильное излучение туманности Калифорния имеет красный цвет, характерный для атомов водорода, рекомбинирующих с электронами, до этого выбитых из атомов при ионизации высокоэнергичным светом звезд. Вероятнее всего, излучение, ионизовавшеебольшую часть газа в облаке, приходит от яркой горячей голубой звезды ξ Персея, которая находится справа от туманности. Туманность Калифорния – популярный объект для астрофотографов, это глубокое изображение смонтировано из 6 телескопических снимков и охватывает широкое поле зрения. Туманность расположена в созвездии Персея, недалеко от Плеяд.
Астронет


NGC 1499: туманность Калифорния

Recent Posts from This Journal

  • Где сидит павлин

    Поздним вечером (нормальные люди считают это время суток ночью) поймали, то есть нашли еще четырех павлинов - Художника у музея, Пожарника около…

  • "Бьется колокол старинный на околице Тарусы... " (с)

    Продолжаем разговор :) Как дополнителтный бонус - судя по лужам, встретившим нас по возвращению в Серпухове, мы сбежали в Тарусу от настоящего…

  • Лето это маленькая жизнь (с)

    И снова здравствуйте. Доброго времени суток всем, кто еще меня помнит :) C чего это вдруг я (в очередной раз) решила оживить свой впавший в…


promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Красный цвет имеет много оттенков этот - краплак.

Интересная туманность)

  • 1