Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Туманность Орла (звёздное скопление M16) крупным планом

Молодое звездное скопление, возраст которого около 2 миллионов лет, окружено облаками космической пыли, из которой оно сформировалось, и светящегося газа. M16 также называют туманностью Орла. На удивительно подробном изображении запечатлены космические скульптуры, которые известны всем по фотографиям этой области звездообразования, сделанным Космическим телескопом  Хаббла.

Плотные пылевые колонны, которые поднимаются посередине, называют слоновьими хоботами или Столпами созидания. Их протяженность составляет несколько световых лет. Колонны гравитационно сжимаются, и в них формируются звезды. Мощное излучение звезд скопления разрушает вещество у концов колонн, обнажая находящиеся внутри новые звезды. От ярко светящейся полосы налево протянулась другая богатая пылью колонна звездообразования, которую называют Фея туманности Орла. M16 и туманность Орла расположены примерно в 7 тысячах световых лет от нас. Эти объекты можно легко найти с помощью бинокля или небольшого телескопа в богатом туманностями и разделенном на две части созвездии Змеи, в той части, которую называют хвостом змеи.

Астронет


M16 крупным планом
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments