Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Темное облако Хамелеон-II

В маленьком созвездии Хамелеон, спрятавшемся около южного полюса мира, нет ярких звезд. Однако звезды формируются в этом созвездии в комплексе из темных, богатых пылью молекулярных облаков. Темная туманность Хамелеон-II, удаленная от нас на 500 световых лет, запечатлена на этом изображении. Силуэты облаков из космической пыли выделяются на фоне звездного южного неба.

Поле зрения телескопического изображения примерно равно угловому размеру диска полной Луны, на расстоянии до темного облака оно охватывает область размером в 5 световых лет. Около центра картинки видно красноватое свечение объектов Хербига-Аро – джетов из подвергшегося действию ударных волн светящегося газа, выбрасываемого из недавно сформировавшихся звезд.

Астронет

Темное облако Хамелеон-II
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal