Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Химические элементы в остатках звезды

 

Химические элементы в остатках звезды

Массивные звезды проводят свою короткую жизнь, яростно сжигая ядерное топливо. При реакциях термоядерного синтеза, проходящих при экстремальных температуре и давлении в ядрах звезд, из ядер легких элементов, таких как водород игелий, образуются более тяжелые элементы – углерод, кислород и так далее, в последовательности, которая заканчивается железом. Взрыв сверхновой – неизбежная и эффектная кончина массивной звезды – выбрасывает в космическое пространство вещество, обогащенное тяжелыми элементами, из которого образуются новые звезды и  планеты. Это подробное рентгеновское изображение в искусственных цветах, полученное орбитальной обсерваторией Чандра, показывает горячее расширяющееся облако из остатков звезды, примерно 36 световых лет в поперечнике.

Занесенный в каталог под номером G292.0+1.8, этот молодой остаток вспышки сверхновой в южном созвездии Центавр удален от нас на 20 тысяч световых лет. Свет от взрыва сверхновой достиг Земли примерно 1600 лет назад. Голубоватые цвета выделяют волокна газа, нагретого до нескольких миллионов градусов, которые исключительно богаты кислородом, неоном и магнием. После взрыва сверхновойсформировался пульсар – вращающаяся нейтронная звезда, остаток сколлапсировавшего ядра звезды. Это эффектное изображение было опубликовано в честь 20-летней годовщины рентгеновской обсерватории Чандра.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments