Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Отражения в vdB 9

В центре этого  космического "натюрморта" находится красивая голубая туманность vdB 9 – девятый объект в каталогео тражательных туманностей, составленном Сиднеем ван ден Бергом в 1966 году.

Отражения в  vdB 9

Поле зрения этого телескопического изображения примерно в два раза больше видимого размера диска полной Луны. Рядом с туманностью vdB 9 видны звезды и темные, поглощающие свет пылевые облака в северном созвездии Кассиопеи.

Космическая пыль отражает голубой свет погруженной в нее горячей звезды SU Кассиопеи, придавая vdB 9 характерную голубую окраску, типичную для отражательных туманностей. SU Кассиопеи является переменной звездой – цефеидой. Даже в максимуме блеска она слишком слаба, чтобы увидеть ее невооруженным глазом. Цефеиды играют важную роль в определении расстояний в нашей Галактике и за ее пределами. Расстояние до этой звезды хорошо известно – 1540 световых лет. Изображение охватывает область размером около 24 световых лет.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments