?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
M82: галактика со сверхгалактическим ветром
0808
maksina
Почему дымится галактика Сигара? Известная также как M82, эта галактика с вспышкой звездообразования находится сейчас в возбужденном состоянии в результате недавнего пролета мимо большой спиральной галактики M81.
Однако этого не достаточно, чтобы объяснить причину расширения газа, испускающего красное свечение. Вероятно, газ и пыль выдуваются объединенным ветром многих звезд, так что формируется галактический сверхветер. Предполагается, что частицы пыли образуются в межзвездной среде галактики и по размеру похожи на частицы в дыме от сигары. На этой картинкевыделяется характерный красный цвет, который излучают ионизованные атомы водорода. Это позволяет подробно рассмотреть газовые и пылевые волокна, протянувшиеся на 10 тысяч световых лет. Галактика Сигара, удаленная от нас на 12 миллионов световых лет – самая яркая на небе в инфракрасном диапазоне, а в видимом свете ее можно увидеть в небольшой телескоп в направлении на созвездие Большой Медведицы.

Астронет


M82: галактика со сверхгалактическим ветром

Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
доброе!
спасибо за флоксы, это мой любимый сорт )
называется Народные

Пожалуйста! Рад, что угадал!

Картинка классная.

Благодарю, Александр

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. M82 Тыц [...]

Галактический ветер (сверхветер) образуется, прежде всего, не за счет "объединенного ветра многих звезд", а из-за высокой частоты вспышки сверхновых. Важно, чтобы расширяющиеся остатки сверхновых сливались вместе, т.е. для создания наблюдаемой структуры требуется перейти некоторый порог плотности сверхновых (т.е. темпа звездообразования) в единицы объема.
Ну и, разумеется, стоит показать, почему мы уверены в факте "недавнего пролета мимо большой спиральной галактики M81". На оптическом снимке по ссылке - просто две галактики рядом. Но вот как выглядит там распределение нейтрального водорода, картинка из знаменитой статьи в Nature (Yun, Ho & Lo, 1994):

Слева - оптика ("сигара" - вверху), справа - нейтральный водород. Видно, как пролеты M82 и еще одной карликовой галактики внизу слева - NGC 3077 буквально вырывают потоки газа из диска центральной спиральной галактики. Причем в NGC 3077 тоже идут процессы, сходные с M82, но сверхновых взрывается меньше, потоки горячего газа из диска менее выражены и не образуют четких конусов.

Изображение этой группы галактик из статьи Chynoweth et al. (2008):
Здесь совмещены вместе оптика и водород в радио (показан красным)


Ну и короткий мультик, показывающий моделирование столкновения этих галактик и формирование наблюдаемой структуры
(сейчас есть более свежие и детальные модели, но в виде кино не нашел):

(

Какие только не встречаются названия!)


Красиво она выглядит

как будто жар-птица машет крыльями!

Кто знает, что там, в той галактике...

Красивая)
Летит куда-то)

Галактика "вырвало свекольным салатом"

Любая галактика это цивилизация плазмоидов. У самых спокойных и трезвомыслящих есть свои подопытные миры с наблюдаемой органической жизнью.

  • 1