Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Слои на южном полюсе Марса

Что находится под слоями на южном полюсе Марса? Измерения, недавно осуществленные проникающим под поверхность радаром на космическом аппарате ЕКА Марс-Экспресс, зарегистрировали яркий отражающий слой. Он может быть подповерхностным озером с соленой водой.

Слои на южном полюсе Марса

Отражение происходит на глубине около 1.5 километров и охватывает область размером в 200 километров. Жидкая вода быстро испаряется с поверхности Марса, однако соленое озеро под поверхностью, о котором свидетельствуют радарные отражения, может существовать гораздо дольше. Возможно, в нем есть жизнь, например,микробы.
На картинке показано изображение южного полюса Марса, полученное аппаратом Марс-Экспресс в инфракрасном, зеленом и синем цветах в 2012 году. На нем видна сложная смесь слоев грязи, замерзшего углекислого газа и замерзшей воды.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments