Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Следующий пошел! Запуск Спектр-РГ

Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») — российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий (0,3—30 килоэлектронвольт, или кэВ).



Спектр-Рентген-Гамма


Научный космический аппарат «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — рентгеновская обсерватория. Её миссия — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик.

Широкомасштабные карты Вселенной — вроде путешествия во времени. Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ» — как проходила эволюция скоплений галактик за время жизни Вселенной. Спутник строится в НПО им. Лавочкина, а научная программа разрабатывается в Институте космических исследований РАН.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» создается в рамках Федеральной космической программы России, раздел «Фундаментальные космические исследования», по заказу Российской Академии наук с участием Германии.



«Спектр-РГ» в полёте в представлении художника (c) Роскосмос/DLR/СРГ

Задачи миссии «Спектр-РГ»


  • Обзор всей небесной сферы в рентгеновском диапазоне энергий 0,3–11 кэВ с высокой чувствительностью, угловым и энергетическим разрешением.

  • Детальные исследования отобранных в ходе обзора астрофизических объектов в режиме трехосной стабилизации в диапазоне до 30 кэВ.

Основные характеристики КА

Наименование Значение
1 Дата запуска 12.07.2019
2 Космодром Байконур
3 Средства выведения РН «Протон», РБ ДМ-3
4 Рабочая орбита район либрационной точки L2
5 Срок активного существования 6,5 лет
6 Масса заправленного КА 2712,5 кг
7 Масса полезной нагрузки 1210 кг
8 Частотный диапазон радиолинии X-диапазон
9 Скорость передачи научной информации 512 Кбит/с
10 Электрическая мощность 1805 Вт


SRG
Схема аппарата «Спектр-РГ» с развёрнутыми панелями солнечных батарей. Полная ширина 13.8 м (с) Роскосмос/DLR/СРГ

Обсерватория «Спектр-РГ» включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия), работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлена на космической платформе «Навигатор» (Россия), адаптированной под задачи проекта.

Программа полета


  • ~3 месяца после запуска — перелет в окрестность точки L2, юстировка, калибровка и тестирование телескопов, пробные астрофизические наблюдения.

  • 4 года — проведение обзора всего неба в диапазоне 0,3–11 кэВ.

  • 2,5 года — наблюдения в режиме трехосной стабилизации выбранных источников и участков небесной сферы, в том числе в более жестком энергетическом диапазоне до 30 кэВ.



Screen Shot 2016-01-21 at 17.12.32

Рабочая орбита обсерватории «Спектр-РГ» (с) Роскосмос/DLR/СРГ

Точка L2 удобна для проведения обзоров: вращаясь вокруг оси, которая примерно соответствует направлению на Солнце, «Спектр-РГ» сможет провести полный обзор небесной сферы за полгода, при этом Солнце не будет попадать в поля зрения. За 4 года ученые смогут получить данные 8 обзоров всего неба. Но при этом предстоит решить сложную задачу – поддерживать аппарат на орбите, проводя корректирующие маневры.

Источник

Трансляция запуска

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments