Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Чепеларе

Еще один маленький город в Родопских горах. Цветов, про которые я тут уже писала больше, чем архитектурных памятников, но они тоже есть.

DSCF0149
Люди с самых ранних времен жили в долине, судя по  костям, найденным в местности Батальского Камака, пикам стрел и копий, различным украшениям и т. д., считающимся фракийскими. На территории города обнаружены болгарские христианские могилы с XII-XIV века, но есть определенные сведения о существовавшем поселении на территории современного города в древности и средневековье. Римская дорога из Пловдива в Эгейское море проходила через долину реки Чепеларе.

Куда ни посмотри - горы, поросшие лесом.

DSCF0148

Первым поселенцем в этом месте был Белё-Кехая, который построил дом в 1705 году. За ним последовали другие жители из близлежащих деревень. В 1726 году иноземцы выкупили земли и стали владельцами долины и окружающих холмов. Так возник Чепеларе, так как его имя происходит от деревни Чемили, что в переводе с болгарского означает бурный, холодный. Основным занятием было скотоводство и некоторые ремесла, и некоторые из людей шли по Эгейскому морю в качестве мастеров-каменщиков и рыбаков.

В 1836 году  в Чепеларе построили церковь "Св. Атанас2 и три каменные башни для обороны всего за 40 дней. Это было сделано  с помощью отряда солдат, отправленных султаном для охраны от болгарских мусульман (помаков), которые выступали против строительства. Позже была построена школа, а в 1867 году - второй храм - «Св. Дева Мария ".

18 января 1878 года Кавказская бригада генерала Цезаря освободила Чепеларе. В том же году капитан Петко Войвода вместе с ним остался со своим отрядом, чтобы защитить болгарское христианское население от захватчиков Сенклера.

После Берлинского договора Чепеларе остается пограничной деревней и часто остается или передает комиссаров воеводы Пейо Шишманова в борьбе за освобождение остальной части Отечества. После объединения в 1885 году южная граница с Турцией была закрыта, и дорога тысяч овец к их зимним пастбищам в Эгейском море была прервана. Затем  жители Чепеларе зарезал большую часть овец и  вырубили часть окружающих лесов, чтобы предоставить пастбища другим. В период 1879-1886 гг. В окрестностях Чепеларе было вырублено 30 000 гектаров красивых хвойных лесов. Это привело к новому образу жизни - лесозаготовкам и деревообработке. Древесина была перевезена в Станикаку (Асеновград) по реке. В 1922 году была построена одна из первых электростанций в Болгарии.




С  церковь у речушки - хотя вот пишут, что именно она и дала название городку.
DSCF0152


 И домиками по склонам.
DSCF0155

Главная улица.
DSCF0153

Памятник капитану Петко Войводу
DSCF0168

Что-то вроде местной  ратуши - оходили мимо , учтонить было не у кого.
DSCF0169

Памятный знак в честь освобождения Болгарии от турецкого ига.
DSCF0171
Tags: #архитектураповторникам, Болгария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments