Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Почти что по Кингу, или Тёмная башня в Скорпионе.

В честь вторника нашла еще одну "архитектурную" туманность.

 Это космическое пылевое облако, силуэт которого хорошо виден на фоне заполненного звёздами поля в созвездии
Скорпиона, напоминает многим вид зловещей тёмной башни. На самом деле, внутри тёмной туманности, протянувшейся почти на 40 световых лет поперек этого великолепного небесного пейзажа, вполне могут скрываться сгустки пыли и молекулярного газа, при сжатии которых формируются звёзды.
"Наконечник" этого стреловидного облака (вершина башни), известного каккометарная глобула, находится ниже и левее центра картинки, а всё облако растянулось до верхнего правого угла. Его форма создана мощным ультрафиолетовым излучением очень горячих звёзд из OB-ассоциации NGC 6231, которая находится за левым краем изображения. Ультрафиолетовое излучение также даёт энергию для красноватого свечения водорода, окаймляющего глобулу. Погружённые в пыль горячие звезды можно увидеть как маленькие голубоватые отражательные туманности. "Тёмная башня", NGC 6231 и связанные с ними туманности находятся на расстоянии около 5 тысяч световых лет от нас.

Астронет

Tags: #архитектураповторникам, астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments