Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Симбиотическая звезда R Водолея

Если наблюдать эту звезду с помощью бинокля в течение года, то можно увидеть, как она изменяет яркость.Переменная звезда R Водолея – это взаимодействующая двойная звездная система – две близкие звезды, между которыми возникли симбиотические отношения.



Система, удаленная на 710 световых лет, состоит из холодного красного гиганта и горячего, плотного белого карлика, обращающихся вокруг общего центра масс. В видимое излучение двойной системы основной вклад вносит красный гигант, который является долгопериодической переменной типа Миры.

Однако вещество из протяженной оболочки гигантской холодной звезды под действием гравитации падает на маленький плотный белый карлик,вызывая термоядерный взрыв, выбрасывающий вещество в космическое пространство. Это изображение, полученноеКосмическим телескопом им.Хаббла, показывает продолжающее расширяться кольцо из вещества, выброшенного во время вспышки, которую можно было увидеть в начале 1770-х годов, его размер – меньше светового года.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments