Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Танцуют все!

Этот феномен - уличные танцы -  мы наблюдали и в Софии, и в Пловдиве.  Как видите, это не ансамбль, а просто жители города.

DSCF9751

В Софии это происходило на площади у театра Ивана Вазова.
DSCF9570

Поиски в инете по наводке из комментов  дают основания предположить, что виденное в Софии - это хоро.
Так называется болгарский народный танец-хоровод. Как считалось в древности, он имел магические свойства. Этот танец распространен по всей Болгарии. Исполняемый практически на всех праздниках, он имеет много разновидностей, характер которых варьируется от торжественного до безудержного. Хоро танцуют по замкнутому кругу, змеевидной или прямой линии. Шаги женщин, как правило, более простые, чем танцевальные движения мужчин. Наиболее часто встречающийся размер – 7/16 и 11/16. Болгарский хоро, подобно югославскому клулу и румынскому хора, является одним из наиболее сложных европейских танцев, исполняемых с древних времен.

DSCF9571

А в Пловдиве - на ступенях у фонтана, что ведет от главной пешходной улицы. И тут уже явно более современное, в какие-то моменты больше всего это напоминало рок-н-ролл.

DSCF9750

В Софии больше было зрителей, а в Пловдиве - участников.

Традиция ли это, или новые веяния - я, если честно, не знаю. Но смотреть на танцующих на улицах людей - просто так, даже не выходной, а посреди рабочего дня - было приятно.
Tags: Болгария, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “поездки” Tag