Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Два Алёши

Тот, что в Пловдиве, известен благодаря песне. Ее люди моего поколения знают практически все, многие помнят слова. И благодаря ей знают про это памятник в Болгарии (не уверена, правда. что все знают, сто стоит он не в Софии, а в Пловдиве).

Кто-то считает, что в 90-е его снесли. Это не так.  Это фото сделано около трех недель назад - снимали, правда,  издалека, с  холма Старого города, в  +32 забраться на холм у нас все-таки пороху не хватило.

Идея такая (снести, чтоб следа не осталось) была , но тысячи болгар выступили против.

DSCF9682

Почему  памятник назвали Алёша - версии на самом деле две. Вот тут, все довольно подробно рассказано - и об истории создания, и о попытке сноса, и о холме Бунарджик, на котором он стоит.

И что там ни было, многие болгары считают Алёшу знаком благодарности за избавление европейских стран от фашистской чумы.

( Что же касается "завоевателей- коммунистов" тут мнения очень разные, как и у нас. Далеко не все считают, что стало лучше).

Но пост не об этом.

Этот памятник и песня о нем дали названия другому памятнику над совсем другим городом, далеко на севере.

О нем - другом Алёше я тут писала осенью.  Та называют жители города-героя Мурманска памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.



Стоит он на самой вершине сопки над Кольским заливом.
Tags: Мурманск, Пловдив, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal